EFEKTIVITAS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Heldina Lumban Toruan; Rustam Effendy Simamora; Setia Widia Rahayu (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kemampuan berpikir kritis matematis (KBKM), yang mencakup kemampuan mengevaluasi dan mengambil keputusan, merupakan komponen esensial yang berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup, yang dapat dikembangkan melalui pembelajaran Matematika. Beberapa penelitian kuantitatif telah menunjukkan bahwa Realistic Mathematics Education (RME) efektif dalam meningkatkan KBKM. Untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai efektivitas RME terhadap KBKM siswa, penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas RME terhadap KBKM siswa kelas VII di salah satu SMP negeri di Tarakan dengan mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dengan desain embedded-experimental mixed methods ini mengumpulkan data kuantitaif melalui tes yang melibatkan 38 siswa kelas VII, yang masing-masing terdiri dari 19 siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sementara itu, data kualitatif diperoleh melalui wawancara bersama 6 orang siswa kelompok eksperimen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data kuantitatif menggunakan n-gain score dan independent sample t-test menunjukkan terdapat peningkatan KBKM siswa yang signifikan setelah implementasi RME. Sejalan dengan hasil kuantitatif tersebut, analisis data kualitatif mengungkapkan bahwa siswa mengalami peningkatan KBKM dan memberikan respon positif secara umum terhadap implementasi RME. Kata kunci: berpikir kritis matematis, mixed methods, realistic mathematics education. Abstract: Mathematical critical thinking skills (MCTS), which include the ability to evaluate and make decisions, are essential components that contribute to improving the quality of life, and the skills can be developed through mathematics education. Several quantitative studies have shown that Realistic Mathematics Education (RME) is effective in enhancing MCTS. This study employed a mixed-methods approach to gain a more comprehensive understanding of RME's effectiveness on students' MCTS. This research aimed to investigate the effectiveness of RME on the MCTS of seventh-grade students at a public junior high school in Tarakan by collecting both quantitative and qualitative data. Quantitative data were gathered through tests involving 38 seventh-grade students using an embedded-experimental mixed methods design, with 19 in the experimental group and 19 in the control group. Meanwhile, qualitative data were collected through interviews with six students from the experimental group, selected using purposive sampling. Quantitative data analysis using n-gain scores and an independent sample t-test revealed a significant improvement in students' MCTS following the implementation of RME. Consistent with the quantitative findings, qualitative data analysis indicated that students experienced an improvement in MCTS and generally responded positively to the implementation of RME. Keywords: mathematical critical thinking, mixed methods, realistic mathematics education.