PENGEMBANGAN E-LKPD MODEL BLENDED LEARNING TIPE STATION ROTATION PADA MATERI LINGKARAN BERBANTUAN LIVEWORKSHEET - Annisa Nuraeniyah; Asep sahrudin; Ika yunitasari; Ahmad syaipullah; Septi Riyani (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan e-LKPD materi lingkaran kelas XI yang valid dan praktis berbasis model blended learning tipe station rotation berbantuan liveworksheet. Penelitian dan pengembangan dilaksanakan menggunakan metode R&D model 4-D. Penelitian dimulai dari tahapan define (Pendefinisian), design (Perancangan), develop (Pengembangan) dan desiminate (Penyebaran). e-LKPD yang sudah dikembangkan divalidasi oleh validator ahli materi, bahasa dan media. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan instrumen validasi dan angket respon peserta didik, yang selanjutnya dianalisis berdasarkan skala likert. Hasil validasi materi memperoleh penilaian sebesar 100% dengan kriteria sangat valid, hasil validasi bahasa sebesar 76% dengan kriteria valid dan hasil validasi media sebesar 93,85% dengan kriteria sangat valid. Hasil validasi e-LKPD oleh validator ahli menujukkan bahwa e-LKPD layak untuk diujicobakan secara terbatas untuk megetahui kepraktisan e-LKPD yang sudah diperbaiki berdasarkan saran dan masukkan validator ahli. Uji coba terbatas diawali dengan uji coba kelompok kecil dengan persentase rata-rata sebesar 79,4% dengan kriteria praktis, dilanjutkan dengan uji coba kelompok besar dengan perolehan persentase rata-rata sebesar 80,3% dengan kriteria praktis. Uji coba terbatas dilakukan di kelas XI-6 SMAN 6 Pandeglang. Tahap penelitian ini diakhiri dengan tahap desiminate (Penyebaran) yang dilaksanakan di kelas XI-1 MAS Mathla’ul Anwar Pusat Menes. Kata kunci: e-LKPD, Blended Learnig, Station Rotation, Lingkaran Abstract: The purpose of this study is to produce a valid and practical e-LKPD of class XI circle material based on a station rotation type blended learning model assisted by liveworksheet. Research and development are carried out using the R&D method of the 4-D model. The e-LKPD that has been developed is validated by a validator who is an expert in materials, language and media. The data collection technique in the study used validation instruments and student response questionnaires, which were then analyzed based on the Likert scale. The results of material validation obtained an assessment of 100% with very valid criteria, 76% language validation results with valid criteria and media validation results of 93.85% with very valid criteria. The results of the validation of the e-LKPD by expert validators show that the e-LKPD is worthy of being tested on a limited basis to find out the practicality of the e-LKPD that has been improved based on the suggestions and input of expert validators. The limited trial began with a small group trial with an average percentage of 79.4% with practical criteria, followed by a large group trial with an average percentage of 80.3% with practical criteria. The limited trial was carried out in classes XI-6 of SMAN 6 Pandeglang. This research stage ended with the desiminate stage which was carried out in class XI-1 MAS Mathla'ul Anwar Pusat Menes. Keywords: e-LKPD, Blended Learning, Station Rotation, Circular