PENGEMBANGAN INSTRUMEN LITERASI NUMERASI BERBASIS ETNOMATEMATIKA PERTANIAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Lela Nur Safrida; Susanto Susanto; Abi Suwito; Reza Ambarwati (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Literasi numerasi merupakan salah satu kemampuan yang diharapkan dimiliki oleh peserta didik. Hasil evaluasi national menunjukkan masih berada pada level cakap. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik. Salah satunya mengintegrasikan budaya dalam Matematika, khususnya instrumen literasi numerasi agar pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna. Hal ini disebabkan karena etnomatematika erat dengan kehidupan sehari-hari maupun lingkungan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen berbasis etnomatematika pertanian guna mengeksplorasi kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang tahapan penelitian Plom yaitu (1) preliminary research (penelitian awal), (2) prototyping phase (tahap pengembangan), dan (3) assessment phase (tahap asesmen). Adapun subjek uji coba penelitian ini yaitu 29 siswa kelas V SD Muhammadiyah I Jember. Hasil analisis data menunjukkan produk pengembangan berupa instrumen literasi dan numerasi memenuhi kriteria valid dan praktis. Pengembangan instrumen literasi numerasi merupakan salah satu sarana yang mendukung eksplorasi kemampuan literasi numerasi siswa. Kata kunci: literasi, numerasi, etnomatematika, Sekolah Dasar Abstract: Numeracy literacy is one of the abilities that students are expected to have by students. The results of the national evaluation showed that numeracy lieracy was still at a midle level. Therefore, various efforts are made to improve students' numeracy literacy skills. One of them is integrating culture in Mathematics, especially numeracy literacy instrumens so that learning is more effective and meaningful. This is because ethnomathematics is closely related to students' daily life and environment. This research aimed to develop an instrumen based on agricultural ethnomathematics to explore students' numeracy literacy abilities. This research is development research with Plomp research stages, namely (1) preliminary research (initial research), (2) prototyping phase (development stage), and (3) assessment phase (assessment stage). The research subjets are 29 fifth grade students of SD Muhammadiyah I Jember. The results of data analysis show that the development product in the form of literacy and numeracy instrumens meets the criteria of being valid and practical. The development of numeracy literacy instrumens is one means that supports the exploration of students' numeracy literacy abilities. Keywords: literacy, numeracy, ethnomathematics, elementary school