PENGARUH GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE DAN KOMPETENSI DOSEN TERHADAP KINERJA ORGANISASI (SUATU STUDI PADA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KOTA PEKANBARU) - Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka; Aljufri, Aljufri (Universitas Lancang Kuning, 2024)
RINGKASAN PTS merupakan institusi pendidikan tinggi milik masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan tinggi berdasarkan mandat akademik yang diberikan pemerintah dan pendelegasian wewenang pengelolaan oleh yayasan. Untuk melaksanakan pendidikan yang bermutu dan manajemen yang akuntabel perlu pengaturan tatakelola yang baik dan benar. Hal-hal yang seperti jobdesk dan SOP kerja yang tidak dilaksanakan, tidak ada transparansi antara pimpinan dengan dosen serta tenaga kependidikan, tidak jelasnya jenjang karir di fakultas, tidak adanya pengawasan yang baik yang membuat penurunan kinerja baik tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan, sehingga akan berdampak terhadap kualitas pelayanan kepada mahasiswa. Hal inilah yang menjadi dampak terhadap jumlah siswa baru yang diterima khususnya pada perguruan tinggi swasta. Hasil penelitian terlihat bahwa secara parsial variabel transparansi dan kompetensi dosen berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja fakultas ekonomi dan bisnis. Kata Kunci : Good University Governance, Perguruan Tinggi Swasta