Refluks Vesiko Ureter - Indriyani Sang Ayu Kompiyang; Suarta Ketut (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2006)
Refluks vesiko ureter (RVU) merupakan kelainan traktus urinarius yang biasa terjadipada anak. Kelainan ini seringkali didiagnosis sebagai penyerta pada anak dengan infeksisaluran kemih (ISK), meskipun terjadi peningkatan jumlah kasus yang didiagnosis saatlahir melalui pemeriksaan sonografi terdapat pelvo-kaleaktasis atau hidronefrosis.Kejadian RVU dapat menyebabkan terjadinya parut ginjal disertai hipertensi yang dapatberlanjut menjadi gagal ginjal kronik. Diagnosis dini melalui anamnesis, pemeriksaanfisik, laboratorium dan radiologi khususnya voiding cystourethrogram (VCUG) harusdilakukan untuk menentukan tata laksana yang sesuai. Sebagian besar pasien mendapatpengobatan medikamentosa tanpa memerlukan tindakan pembedahan.