Gambaran Limfoma Burkitt di Departemen Ilmu Kesehatan Anak RSUP Cipto Mangunkusumo Jakarta - Selvi Nafianti; Endang Windiastuti; Djajadiman Gatot (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2008)
Latar belakang. Limfoma Burkitt merupakan bentuk keganasan pada anak yang jarang ditemukan dibandingkankeganasan lain. Angka kematian limfoma Burkitt sangat tinggi, namun prognosis menjadi sedikitlebih baik karena banyak pilihan kemoterapi.Tujuan. Mengetahui gambaran limfoma Burkitt pada anak di RSUPN Cipto Mangunkusumo Jakarta.Metode. Penelitian dilakukan secara retrospektif dengan mengambil data dari rekam medik Divisi Hematologi-Onkologi RSUPN Cipto Mangunkusumo periode Januari 2001 hingga Desember 2006. Semuapasien yang datang ke Poliklinik rawat jalan dan ruang rawat inap dengan diagnosis Limfoma Burkittdiikutsertakan dalam penelitian.Hasil. Tercatat 7 kasus limfoma Burkitt, terdiri dari 6 laki-laki dan 1 perempuan. Usia termuda 1 tahun 5bulan sedangkan usia tertua 14 tahun 10 bulan. Enam kasus mendapat kemoterapi, yaitu 4 kasus mendapatkemoterapi dan operasi 2 kasus. Dari 7 kasus yang tercatat satu orang meninggal dunia.Kesimpulan. Limfoma Burkitt adalah penyakit keganasan pada anak yang jarang ditemukan.