Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Pada Peramalan Produksi Cabe Keriting Di Provinsi Riau Tahun 2024 - Aryani, Fitri; Hardiyanti, Aini Tina; Rahmawati, Rahmawati (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Cabe keriting merupakan salah satu komoditas hortikultura yang cukup penting karena dikonsumsi oleh sebagian besar penduduk indonesia sebagai bumbu masakan sehari-hari. Karena permintaan cabe keriting diperkiraka akan terus meningkat sejalan atas laju pertambahan jumlah penduduk dan industri pengelolaan berbahan baku cabe yang terus berkembang. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mempediksi jumlah produksi cabe keriting pada masa yang akan datang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produksi Cabe Keriting selama 24 bulan yaitu dari bulan Januari 2022 sampai bulan Desember 2023. Data di analisis menggunakan metode single exponential smoothing. Peramalan (forecasting) merupakan teknik yang dapat digunakan untuk menentukan jumlah produksi cabe keriting yang akan datang. Selain hal tersebut, tujuan dari penelitian ini juga adalah untuk mengetahui peramalan jumlah produksi cabe keriting tahun 2024 menggunakan alpha 0.1, 0.5 dan 0.9. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai peramalan jumlah produksi cabe keriting tahun 2024 dengan menggunakan metode single eksponential smooting dengan alpha 0.9 sebesar 194.790,02 kuintal. Sehingga dari hasil pengamatan penulis mendapatkan bahwa pada tahun 2024 jumlah produksi cabe keriting di Provinsi Riau meningkat dari tahun sebelumnya. Kata kunci: Cabe Keriting, Forecasting, Single Exponential Smoothing.