Analisa Potensi Bahaya Pada Pekerja Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) di Industri Energi - Yola, Melfa; DS, Insan Fadhilah (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
ndustri energi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembangkit listrrik yang berada di provinsi Riau. Pada perusahaan ini terdapat permasalahan pada bagian pemeliharaan jaringan dimana beberapa pekerja masih melakukan metoide kerja yang berbahaya dan kurangnya penggunaan APD pada saat bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui resiko kecelakaan dan keselamatan pekerja pada industri energi dan untuk mengetahui solusi dan tindakan pencegahan terhadap potensi kecelakaan dan keselamatan kerja pada industri energi. Metode yang dapat digunakan dalam rangka upaya pengendalian risiko yakni metode FMEA. FMEA yaitu suatu prosedur yang terstruktur yang digunakan untuk mendefenisikan, mengidentifikasi, mencegah sebanyak mungkin resiko yang berperan dalam suatu kecelakaandan keselamatan kerja. Hasil yang di daptkan dari penelitian ini adalah mendapatkn nilai RPN tertinggi untuk kegiatan tersandung alat akibat alat yang berserakan memiliki nilai RPN sebesar 384, dan yang terendah pada kegiatan tali putus memiliki nilai RPN sebesar 64, tersetrum akibat belum terputusnya daya listrik memiliki nilai RPN sebesar 64.