Optimalisasi Biaya Produksi Furniture Granit Menggunakan Metode Simpleks Teknik Dua Fase dan Analisis Sensitivitas - Devani, Vera; Fitri, Ainul (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
AbstrakUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini memproduksi berbagai jenis furniture berbahan granit dengan perpaduan besi, antara lain produk meja konsul, rak bunga, meja tingkat susun, sangkar sudut, nakas, meja Tv dan meja taman. Penelitian ini menggunakan Metode Simpleks Teknik Dua Fase dan Analisis Sensitivitas untuk menentukan modal minimum, jumlah dan jenis produk yang akan di produksi serta untuk mengetahui nilai sensitivitas terhadap solusi yang dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perusahaan dapat memproduksi 14 unit produk sangkar sudut dengan modal optimal dalam sebulan sebesar Rp 5.580.000 yang membutuhkan 84 batang besi, proses produksi memerlukan waktu 336 menit pemotonngan, 210 menit pembengkokan, 4.760 menit perakitan, 112 menit pengamplasan dan target produksi keseluruhan sebanyak 28 unit. Apabila dilakukan penambahan produk dengan memproduksi meja sofa akan menambah keuntungan sebesar Rp 74.200.