Optimasi Peralatan Perkebunan dengan Menggunakan Teknik Dua Fase dan Analisis Sensitivitas - Devani, Vera; Hati, Lintang Permata; Saefudin, Ahmat (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
UMKM ini memproduksi peralatan perkebunan yang berbahan dasar besi antara lain, dodos sawit, pisau panjang, parang dan lain-lain. Metode yang digunakan ialah Teknik Dua Fase dan Analisis Sensitivitas dengan mempertimbangkan bahan baku dan sumber daya yang ada selama proses produksi. Tujuan penelitian ialah untuk menentukan jumlah bahan baku yang diperlukan, waktu yang diperlukan untuk setiap proses, modal yang diperlukan, dan nilai sensitivitas sehingga dapat dihasilkan produk yang optimal. Hasil penelitian ini, modal yang dikeluarkan untuk memproduksi peralatan perkebunan sebesar Rp1.600.000. Membutuhkan besi sebanyak 160 kg dan arang sebanyak 80 kg, dengan waktu penyepuhan 320 menit, waktu penghalusan 240 menit, waktu gerinda 160 menit, waktu pembakaran 320 menit. Dengan menggunakan Analisis Sensitivitas diperoleh bahwa solusi yang didapat sudah optimal.