Aplikasi Metode Weighted Moving Average pada Harga Beras Bulanan di Pasar Kota Pekanbaru - Basriati, Sri; Safitri, Elfira; Andini, Chania Tri; Nuraisyah, Puteri (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
AbstrakHarga beras di pasar kota Pekanbaru cenderung mengalami kenaikan, sehingga berdampak ke masyarakat dimana garis kemiskinan semakin meningkat dan kualitas hidup masyarakat menjadi buruk. Dalam hal tersebut, peneliti bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi yang dapat membantu dalam memprediksi harga beras untuk bulan berikutnya. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengaplikasikan metode Weighted Moving Average pada harga beras bulanan di pasar kota Pekanbaru karena menghasilkan nilai error nya kecil, semakin kecil nilai error yang dihasilkan maka metode tersebut semakin tepat digunakan. Hasil peramalan (forecasting) menggunakan merode WMA didapatkan hasil WMA bulan April yaitu sebanyak 15460 data peramalan, yang mana data ini hampir sama dengan data asli yaitu sebanyak 15350 Rp/Kg. Serta jumlah MFE -120, MAD 120, MSE 14400 dan MAPE sebanyak 0,78. Sehingga didapat prediksi harga Beras bulanan di Pasar Kota Pekanbaru Tahun 2024 yang mana data yang dihasilkan mengalami harga yang tidak stabil, namun pada saat bulan agustus hingga bulan desember prediksi harga beras tetap yaitu sebesar 16682.4 Rp/Kg. Kata kunci: Beras, Prediksi, Weighted Moving Average