Analisa Pemeliharaan Mesin SFB Hopper Menggunakan Metode Total Productive Maintenance dan Pendekatan Overall Equipment Effectiveness - Yola, Melfa; Rafsanjani, Muhammad Aqil (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Frekuensi kerusakan yang terjadi pada mesin SFB Hopper terjadi 2-3 kali dalam kurun waktu satu bulan dan. Saat mesin SFB Hopper mengalami kerusakan maka proses produksi terhenti seketika. Terhentinya proses produksi seketika menyebabkan kerugian waktu dan material yang di alami oleh pihak perusahaan juga penumpukan tbs yang telah di rebus menyebabkan losses. Pada mesin tersebut mengalami beberapa perbaikan diakibatkan gangguan pada mesin seperti pompa hidrolik tidak berfungsi, house hidrolik mati, oil power pack berkurang,dinding dari hopper rusak/bolong. Lama waktu yang terpakai dalam memperbaiki mesin ini selama 2-3 jam. Total Productive Maintenance dirancang untuk mencegah kerugian karena kesalahan atau downtime konfigurasi, perlambatan karena gangguan kecil, kerugian karena cacat kesalahan proses boot, kehilangan hasil karena peningkatan manufaktur.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan nilai OEE pada mesin SFB Hopper, mengetahui faktor penyebab terjadinya kerusakan dan solusi menangani hal tersebut . Hasil perhitungan nilai OEE pada mesin SFB Hopper adalah 88,2%, Performance Ratio 97%, Rate Of Quality%. Maka nilai dari OEE secara keseluruhan adalah 82,9% yang belum sesuai standar internasional. Faktor yang mempengaruhi nilai tersebut ialah faktor ketelodoran manusia, faktor lingkungan yang kurang bersih, faktor perawatan mesin yang kurang terjadwal, faktor kualitas bahan baku yang kurang maksimal, faktor mesin yang sudah tua dan kurang perawatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap perusahaan adalah perlunya perbaikan dari faktor penyebab terjadinya penurunan kinerja mesin SFB Hopper sehingga tidak mencapai standar internasional. Menjaga kualitas dan mengoptimalkan mesin SFB Hopper sehingga proses produksi ke depannya tidak terganggu