Optimasi Keuntungan Produk Aluminium Menggunakan Metode Two Phase Simplex dan Sensivity Analysis - Devani, Vera; Zinta, Frity; Hadi, Ikhwan (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini memproduksi produk berupa dandang berbahan aluminium, termasuk dandang bakso, dandang nasi, dandang mie ayam, dandang bandrek, panggangan, gembor, kubah masjid, dan produk lainnya. Penelitian ini menggunakan metode Linier Programming, Two Phase Simplex dan Sensivity Analysis untuk mengelola sumber daya dalam proses produksi. Tujuannya adalah untuk menentukan sumber daya yang ada dan nilai sensitivitas atas solusi maksimal yang didapat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan optimal UMKM ini per bulan adalah Rp 16.825.030 dengan memproduksi produk dandang mie ayam sebanyak 2,86 unit, kubah masjid sebanyak 36,79 unit dan target produksi sebanyak 151,19152 unit. Sumber daya yang dibutuhkan meliputi 150,02151 lembar aluminium dan waktu produksi dengan waktu pengukuran 2.236 menit, pemotongan 4.437,664.438 menit, pengeboran 1.112,281.113 menit, dan rolling 2.589,52.590 menit. Analisis Sensitivitas (Sensivity Analysis) dilakukan pada perubahan kolom variabel nonbasis produk panggangan dengan keuntungan Rp 31.965, sementara analisis lainnya tidak diperlukan karena sudah optimal.