Analisa Perbandingan Waktu Perjalanan Bargas Menuju Collection Point dengan Metode CPM dan PERT - Rahma, Ade Novia; Rahmawati, Rahmawati; Auliyah, Nurul Intan (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Perusahaan PT. Bhumireksa Nusasejati Perkebunan Mandah Estate merupakan perusahaan yang mendistribusikan hasil panen kelapa sawit nya menggunakan bargas. Bargas merupakan alat transportasi air yang membawa TBS melalui karnal atau sungai. Maka dari itu penulis menawarkan menggunakan metode CPM dan PERT untuk melihat seberapa lama waktu yang dibutuhkan dalam perjalanan menentukan waktu perjalanan pendistribusian buah kelapa sawit dari Pos menuju CP. Berdasarkan metode CPM diperoleh waktu perjalanan bargas dalam pengangkutan TBS selama 108 menit sedangkan hasil berdasarkan perhitungan dengan metode PERT diperoleh waktu perjalanan bargas selama 116,2 menit dan didapat jalur kritis menggunakan kode aktivitas S – A – E – P5 – CP yaitu Start pos, Karnal A, Karnal E, Pos 5, dan CP. Didapatkan hasil perbandingan waktu perjalanan bargas lebih cepat dalam pengangkutan TBS dengan jangka waktu 108 menit dibanding dengan metode PERT yang waktu penyelesaiannya selama 116,2 menit.