Analisis Vector Autoregressive (VAR) pada Jumlah Wisatawan dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) - Khairunnisa, Siska; Adnan, Arisman; Syamsudhuha, Syamsudhuha (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melakukan peramalan terhadap jumlah wisatawan dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Bali Tahun 2010-2023 dalam data Triwulan. Penelitian ini menggunakan metode Vector Autoregressive (VAR). Hasilnya, diperoleh bahwa Jumlah Wisatawan dan PDRB tidak memiliki hubungan yang saling mempengaruhi. Model VAR terbaik menggunakan kelambanan (lag) 3 dengan nilai AIC terkecil yaitu 2332.143. Model tersebut kemudian dipakai untuk melakukan peramalan tahun berikutnya selama 4 periode Triwulan. Hasil peramalan menunjukkan Jumlah Wisatawan di Provinsi Bali selama 4 periode di tahun 2024 mengalami fluktuasi yang cukup signifikan dengan rata-rata 12846.325 sedangkan nilai PDRB ADHK di Provinsi Bali selama 4 periode di tahun 2024 juga mengalami fluktuasi yang cukup signifikan dengan rata-rata sebesar -38.2675.