ANALISIS MOTIVASI ECOPRENEUR DALAM MENCIPTAKAN GREEN ECONOMY PADA UMKM DESA WISATA JAMBU KEDIRI - Putri, Diva Ayu Sagita; Dewandaru, Bothy; Rahmadi, Afif Nur (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2024)
Potensi ekonomi hijau yang dikembangkan oleh ecopreneur merupakan kegiatan yang mengarah pada kelestarian lingkungan hidup. Motivasi yang dimiliki oleh pelaku ecopreneur menciptakan kegiatan yang ramah lingkungan dan menciptakan inovasi dalam bisnis berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi yang dimiliki oleh desa wisata jambu untuk mencapai green economy serta hambatan dan strategi yang terdapat pada desa wisata ini. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa moto dan prinsip yang dimiliki oleh desa wisata jambu mampu menjadikan desa wisata ini terus berkembang. Sementara itu hambatan yang terjadi yaitu mengenai kurangnya teknologi untuk mengatasi cuaca dan musim buah yang tidak menentu. Inovasi-inovasi dan konsistensi juga dikembangkan dalam desa wisata jambu ini agar semakin berkembang dan dikenal oleh masyarakat luar. Kata kunci: Desa Wisata, Ecopreneur, dan Green Economy.