PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA, LOKASI DAN KETEPATAN WAKTU PENGIRIMAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DIMEDIASI KEPUASAN PELANGGAN STUDI KASUS PADA J&T EXPRESS CABANG SUGIO (ANALISIS METODE PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM)) - Asror, Muhammad Khozinatul; Muhtarom, Abid; Kusbandono, Danu (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2024)
Perkembangan bisnis dengan media online shop atau e-commerce saat ini menjadi kebiasaan baru di kalangan masyarakat dalam melakukan transaksi jual beli, tentu dalam kondisi ini diperlukan jasa pengiriman yang membantu kegiatan pengantaran barang ke konsumen. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 240 responden. Penelitian ini menggunakan analisis SEM dan dibantu dengan aplikasi Smart PLS versi 3.0. Alat uji yang digunakan yakni outer model, inner model, uji mediasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian dari variabel kualitas pelayanan (X1), harga (X2), lokasi (X3), dan ketepatan waktu pengiriman (X4) terhadap loyalitas pelanggan (Y) dimediasi kepuasan pelanggan (Z) yakni nilai dari uji validitas nilai outer loading >0.7 dan jumlah AVEs >0.5 maka dinyatakan valid, uji reabilitas composited reability dan corbanch’s alpha >0.7 maka dinyatakan realible. Dari uji hipotesis variabel kualitas pelayanan (X1), harga (X2), lokasi (X3), dan ketepatan waktu pengiriman (X4) berpengaruh positif secara signifikan. Pada uji mediasi variabel kualitas pelayanan (X1) dan ketepatan waktu pengiriman (X4) dinyatakan partial mediation sedangkan harga (X3) dan lokasi (X4) dinyatakan non mediation. Kata Kunci: Harga, Lokasi, Kepuasan Pelanggan, Ketepatan Waktu Pengiriman, Kualitas pelayanan, Loyalitas Pelanggan, dan SEM PLS.