IMPLEMENTASI INTUISI DALAM MANAJEMEN BISNIS (SEBUAH STUDI LITERATUR) - Septiawan , Bambang; Sunandes, Aris (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi intuisi dalam manajemen bisnis, dengan fokus pada perannya dalam meningkatkan proses pengambilan keputusan dan kinerja organisasi. Melalui studi literatur yang komprehensif, penelitian ini mensintesis temuan dari artikel-artikel terindeks Scopus baru-baru ini untuk memberikan wawasan tentang bagaimana intuisi melengkapi pemikiran analitis dalam konteks manajerial. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas pengambilan keputusan intuitif, termasuk ukuran organisasi, posisi hirarkis, dan keahlian individu. Penelitian ini menyoroti manfaat mengintegrasikan intuisi dengan pendekatan analitis, yang mengarah pada keputusan yang lebih seimbang dan efektif. Penelitian ini juga membahas tantangan yang terkait dengan pengambilan keputusan intuitif, seperti bias kognitif, dan menekankan pentingnya mengembangkan keterampilan intuitif dan analitis di antara para manajer. Implikasi praktisnya meliputi kebutuhan akan program pelatihan yang meningkatkan kemampuan intuitif dan lingkungan yang mendukung pendekatan kognitif yang beragam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intuisi adalah komponen berharga dari manajemen strategis, menawarkan potensi yang signifikan untuk meningkatkan hasil organisasi ketika diintegrasikan secara efektif ke dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian di masa depan harus terus mengeksplorasi strategi untuk mengoptimalkan penggunaan intuisi dalam berbagai konteks manajemen Kata Kunci: Bisnis, Intuisi, dan Manajemen