ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SUSU SAPI PERAH DI DESA PAGERWOJO - Santoso, Eko; Chinsia A, Lona; Serlyaninda (Program Studi Manajemen STIE Kesuma Negara Blitar, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permintaan akan susu sapi di berbagai daerah sangat berkembang pesat dari tahun ke tahun. Sebagian besar produsen susu segar dalam Negri merupakan peternak rakyat. Kemampuan produksi mereka masih rendah, harganya relative lebih mahal, sehingga tidak bisa bersaing dengan susu bubuk impor. Untuk meningkatkan produksi susu sapi perah di Indonesia, peternakan sapi perah rakyat tersebut mengahadapi berbagai permasalahan, sehingga di perlukannya Strategi Pengembangan Usaha untuk memeberikan suatu panduan agar perusahaan menjadi lebih fokus, sehingga nantinya dapat dijadikan sebagai bandingan pikir dari berbagai sudut pandang, baik dari segi kekuatan dan kelemahan serta peluang dan ancaman yang mungkin bisa terjadi dimasa-masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan strategi pengembangan usaha yang tepat untuk digunakan dan mengetahui apa kendala dan solusi dalam pengembangan usaha susu sapi perah di Desa Pagerwojo. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kualitatif. Pada penelitian ini, obyek yang digunakan dalam penelitian adalah pemilik usaha susu sapi perah di Desa Pagerwojo. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dalam menentukan strategi Pengembangan Usaha Susu Sapi Perah di Desa Pagerwojo. Dalam usaha ini juga memiliki peluang untuk terus berkembang sesuai dengan hasil yang ditetapkan dari berbagai analisis yang telah dilakukan pada bab selanjutnya. Usaha Susu Sapi Perah di Desa Pagerwojo, telah terbukti bisa berkembang dengan perlahan menggunakan analisis SWOT. Kata Kunci: Analisis SWOT, Pengembangan Usaha Susu Sapi Perah di Desa Pagerwojo, dan Strategi Pengembangan.