تحليل الأخطاء النحوية في نص المحاضرة لتلاميذ كلية المعلمين الإسلامية بمعهد تعمير الإسلام سوراكارتا - Afif Shaleh Hamdani; Muhammad Badat Alauddin; Muhammad Nanang Qosim (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
تطبيق قواعد اللغة له تأثير كبير في مهارات التحدث. في هذا السياق، تعتبر المحاضرة (تدريب الخطبة) أحد الأساليب التعليمية الفعّالة. ومع ذلك، يجب الانتباه إلى تطبيق قواعد اللغة في طريقة المحاضرة حتى يكون الطلاب قادرين على تحسين مهاراتهم اللغوية وفهم القواعد بشكل أحسن. هذا البحث هو بحث وصفي كيفي، يهدف إلى معرفة عوامل أخطاء قواعد اللغة لدى الطلاب أثناء المحاضرة. العينة في هذا البحث تتألف من الطلاب والمعلمين المرافقين في مدرسة تعمير الإسلام في سوراكارتا. تم جمع البيانات باستخدام أدوات البحث مثل المقابلة والمراقبة. أظهرت نتائج البحث أن أخطاء الطلاب في تعلم المحاضرة تتركز في الجوانب النحوية، وتتعلق بـخمسة أنواع من الأخطاء في قواعد النحو، وهي أخطاء في استخدام حروف الجار، وأخطاء في تطبيق الفعل في جملة، وأخطاء في استخدام القواعد في جمل التوكيد، وأخطاء في تطبيق أشكال الصفة والصفة الموصوفة، وقاعدة حذف الفاعل في الجملة.