Leukemia Kutis - Melissa Gandi; Endang Windiastuti; Djajadiman Gatot (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2005)
Dilaporkan seorang anak perempuan, A, usia 16 bulan dengan diagnosis LeukemiaMieloblastik Akut - M2 (LMA-M2) dengan infiltrasi leukemia ke kulit (leukemia kutis)berdasarkan hasil aspirasi sumsum tulang dan biopsi kulit. Manifestasi klinis dari leukemiakutis terdiri dari nodus multipel kebiruan numular yang tersebar, diameter 2–3 cm,berbatas tegas, tidak nyeri, pada wajah, ekstremitas atas dan bawah. Hasil pemeriksaanjaringan biopsi kulit menunjukkan infiltrasi sel-sel leukemia pada dermis dan subkutis.Pasien diberi kemoterapi sesuai protokol LMA, sedangkan antibiotik dan transfusidiberikan sesuai indikasi. Prognosis pada pasien ini buruk, karena dengan adanya leukemiakutis (LK) pada LMA, perjalanan penyakit menjadi agresif. Pasien meninggal 2 bulansetelah timbulnya lesi kulit.