تدريس النحو بالمدخل الوظيفي بالمدرسة العالية معهد نور الحرمين نهضة الوطن للبنين نارمادا لومبوك الغربية - Muhammad Imaduddin; Muhammad Thohri (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
استهدف هذا البحث لمعرفة كيف تدريس النحو بالمدخل الوظيفي والعوامل الداعمة لها ونتيجة تطبيق المدخل الوظيفي في تدريس النحو للفصل الخامس بالمدرسة العالية بمعهد نور الحرمين نهضة الوطن للبنين نارمادى لومبوك الغربية. فإن هذا البحث يتضمّن منهجا وصفيا الكيفي ويشمل الطرق المستخدمة لجمع البيانات. من طريقة المقابلة، الملاحظة، والوثائق. للحصول إلى المعلومات من خلال مراقبة الأنشطة أو الجهود التى يبذلها المدرّس في تدريس النحو بالمدخل الوظيفي. ونتيجة هذا البحث هي : يتكوّن في عملية تدريس النحو بالمدخل الوظيفي بهذه المدرسة للفصل الخامس والرابع يشتمل على ثلاث الخطوات هي التخطيط، التنفيذ، والتقييم والأهم من عناصر تلك الخطوات هي المواد المختارة النافعة للتلاميذ والطريقة المستخدمة من طريقة الاستقرائية وطريقة التواصلية ماياتي من الأمثلة تعيين القاعدة والعوامل الداعمة للحصول إلى نجاح التدريس النحو بالمدخل الوظيفي هي إيجاد البيئة اللغوية بعقد الأنشطة اللغوية من المحادثة، المحاضرة، إلقاء المفردات والمنهج الدراسي ما يشمل على ترقية المهارة الكتابة، القراءة، الكلام للحصول إلى الغاية الأساسية للغة وهي الاتصال . ونتيجة تطبيق المدخل الوظيفي هي تركيب الجمل من المفردات، استخدام القواعد الأساسية، ترقية مهارة الكتابة، القراءة، الاستماع.