Identifikasi Morfologi Beberapa Jamur Liar di Kawasan Kampus IPB University, Bogor, Indonesia - Harahap, Israwati; Mahardhika, Wahyu Aji; Putra, Ivan Permana (Universitas Kristen Duta Wacana, 2024)
Indonesia diketahui sebagai salah satu negara megabiodiversitas yang memiliki keberagaman tinggi termasuk jamur. Namun, sebagian besar publikasi terkait keragaman jamur di Indonesia tidak dilengkapi dengan deskripsi morfologi tubuh buah yang ditemukan. Eksplorasi dan deskripsi jamur sangat penting untuk mendata keberagaman jamur di Indonesia, tetapi data mengenai keanekaragaman jamur dengan data yang komperhensif masih sangat minim dilaporkan di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan eksplorasi jenis jamur di berbagai tempat, salah satunya adalah kawasan kampus IPB. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi jamur yang terdapat di sekitar Kawasan kampus IPB guna menambah informasi keragaman jamur Indonesia. Eksplorasi jamur mengacu pada sampling opportunistik yang dilakukan dengan menjelajahi halaman Masjid Al-Huriyah dan hutan di sekitar perumahan dosen IPB berlokasi di Kecamatan Dramaga, Jawa Barat. Identifikasi jamur dilakukan dengan melakukan pengamatan secara makroskopis (dimensi dankarakter tubuh buah) dan mikroskopis (pileipellis, basidia, spora, hifa). Sebanyak 3 genus jamur berhasil diperoleh, diidentifikasi, dan dideskripsikan pada penelitian ini yaitu Geastrum sp., Auricularia sp., dan Psilocybe sp. Seluruh jamur tersebut merupakan anggota dari filum Basidiomycota dan kelas Agaricomycetes. Deskripsi Auricularia dan Psilocybe pada penelitian ini merupakan catatan baru untuk ragam jamur IPB dan berkontribusi pada pangkalan data jamur Indonesia.