Meta Analisis Pengaruh Media Pembelajaran Fisika Terhadap Literasi Sains Siswa - Anditha, Salma; Suwarna, Iwan Permana; Farizi, Taufiq Al (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2024)
Peningkatan literasi sains siswa merupakan salah satu tantangan utama dalam pendidikan, terutama pada pembelajaran fisika yang sering dianggap sulit oleh peserta didik. Media pembelajaran menjadi salah satu solusi strategis untuk mengatasi tantangan ini karena mampu membantu siswa memahami konsep fisika secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan effect size pengaruh media pembelajaran fisika terhadap literasi sains siswa melalui metode meta-analisis. Metode ini dilakukan dengan acuan PRISMA dengan empat tahapan yaitu identification, screening, eligibility, include untuk menyeleksi dan menganalisis artikel yang relevan, ditemukan 18 artikel memenuhi kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh effect size yang besar dalam penerapan media pembelajaran fisika sebesar 2,63 yang mengindikasi tingkat efektivitas yang besar dalam meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya integrasi media pembelajaran inovatif ke dalam proses pembelajaran fisika, seperti penggunaan media digital interaktif dan penyediaan media visual cetak yang mendukung. Rekomendasi bagi pendidik adalah memilih media yang relevan dengan kebutuhan siswa dan materi pembelajaran untuk memaksimalkan dampaknya terhadap literasi sains.