تنفيذ التجارة الإلكترونية في المؤسسات المالية الإسلامية - Ibrahim, Siti Nawal; Zainal Arif; Isman (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
يركز هذا البحث على التحديات والفرص الرئيسية التي تواجه القطاع المالي الإسلامي خلال عصر التحول الرقمي، وكذلك مدى أهمية اعتماد التكنولوجيا المتقدمة لاستدامة ونمو القطاع المالي الإسلامي. يهدف هذا البحث إلى تحليل وتحديد مدى تطبيق مبادئ الشريعة في التجارة الإلكترونية في المؤسسات المالية الإسلامية، وكذلك تقييم أثرها على العدالة والصدق والاحترام والثقة بين البائعين والمشترين. تم استخدام أساليب البحث النوعي للحصول على فهم متعمق لهذه الظاهرة، مع تحليل البيانات باستخدام تحليل الاستقراء معنوي. وأظهرت نتائج البحث أن تطبيق التجارة الإلكترونية في المؤسسات المالية الإسلامية يجعل عملية البيع والشراء أسهل، ويساعد صغار البائعين على تسويق البضائع، ويسهل على الناس في المناطق النائية العثور على السلع التي يريدونها. الاستنتاج الرئيسي لهذا البحث هو أن التداول الإلكتروني مسموح به طالما تم تطبيق مبادئ الشريعة الإسلامية وبما يتوافق مع القرآن والحديث. إن أخلاقيات العمل الجيدة، والتي تشمل الصدق والإنصاف والاحترام المتبادل والثقة المتبادلة بين البائعين والمشترين، هي مفتاح المعاملات الناجحة، مما يؤدي في النهاية إلى التعاون الجيد والرضا لجميع الأطراف المعنية