Rapid Manual Test sebagai Alat Diagnostik Malaria falciparum - Desrinawati Desrinawati (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2002)
Malaria adalah penyakit infeksi akut maupun kronis yang disebabkan oleh Plasmodiummalariae dengan gejala klinis demam rekuren, anemia, dan hepatosplenomegali. DiIndonesia sampai saat ini penyakit malaria masih merupakan masalah kesehatanmasyarakat. Diagnosis pada malaria dapat dilakukan dengan uji mikroskopis dan nonmikroskopis. Rapid manual test termasuk uji non mikroskopis. Uji ini merupakan ujicepat, mudah dan tidak memerlukan laboratorium khusus. Rapid manual test dapat dibagi berdasarkan, Histidine Rich Protein-II (HRP-II) contoh kitnya ParaSight®,Paracheck,® ICT®. Juga berdasarkan parasite lactate dehydrogenese (pLDH) contoh kitnyaoptiMAL®. Kit-kit ini sudah diteliti di beberapa negara dengan hasil sensitivitas darispesifisitas rata-rata di atas 90%.