Efektivitas Media Visual Leaflet Mnemonic SAMBAS dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan dalam Melakukan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan Lalu Lintas - Debby Hatmalyakin; Uti Rusdian Hidayat; Ali Akbar; Fauzan Alfikrie; Defa Arisandi; Nurpratiwi Nurpratiwi; Mimi Amaludin (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Traffic injuries are one of the main causes of disability and death for children in the world. This high death rate is caused by the low knowledge and skills of first aid workers in providing first aid in accident cases. Therefore, a learning process is needed to improve knowledge and skills using the visual media of the SAMBAS mnemonic leaflet. To determine the effectiveness of the mnemonic SAMBAS leaflet visual media in increasing knowledge and skills in providing first aid in traffic accidents. Quasy Experimental used one group pretest posttest. The sampling technique is non-probability sampling with a quota sampling method with a total of 30 respondents. Statistical analysis used the Wilcoxon test. Based on the research results, the p value = 0.000 shows that there is a change in knowledge after being given the intervention and the p value = 0.000 also explains that there is a change in skills after being given the intervention. The SAMBAS mnemonic leaflet media can increase knowledge and skills in providing first aid in traffic accident cases. Keywords: Leaflet, Mnemonic SAMBAS, Knowledge, Skills ABSTRAK Cedera lalu lintas menjadi salah satu penyebab utama kecacatan dan kematian anak-anak di dunia. Tingginya angka kematian ini disebabkan oleh rendahnya pengetahuan dan keterampilan penolong pertama dalam memberikan pertolongan pertama pada kasus kecelakaan. Oleh karena itu diperlukan proses pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dengan menggunakan media visual leaflet mnemonic SAMBAS. Mengetahui efektivitas media visual leaflet mnemonic sambas dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas. Quasy Experimental menggunakan one group pretest posttest. Adapun teknik sampling yaitu non probability sampling dengan metode kuota sampling dengan jumlah responden 30 orang. Analisis statistik menggunakan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p=0,000 yang menunjukkan terdapat perubahan pengetahuan setelah diberikan intervensi dan nilai p=0,000 juga menjelaskan bahwa terdapat perubahan keterampilan setelah diberikan intervensi. Media leaflet mnemonic SAMBAS dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pertolongan pertama pada kasus kecelakaan lalu lintas. Kata Kunci: Leaflet, Mnemonic SAMBAS, Pengetahuan, Keterampilan