Pengaruh Latihan dan Indeks Massa Tubuh terhadap Kapasitas Vital Angkatan pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Tarumanagara - Anthony Jason Raharjo; Susy Olivia Lontoh (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Healthy lungs are those that function well as respiratory organs and provide oxygen to the entire body. Exercise is one of the factors that play an important role in lung function. This study aims to determine the relationship between exercise, BMI, and lung function, including forced vital capacity (FVC), among medical students at Tarumanagara University. This research employs a cross-sectional design and an analytical observational study with 75 students who underwent spirometry tests and completed questionnaires related to their exercise habits. The results indicate that exercising at least once a week correlates with a significant increase in FVC, with a p-value of 0.005 (p 0.05). However, the p-value for nutritional status and FVC is 0.802, indicating no significant relationship (p 0.05). Readers of this study should consider engaging in regular exercise, as the findings suggest that exercise can positively impact the body. In conclusion, there is a relationship between exercise and forced vital capacity, whereas there is no relationship between nutrition based on BMI and forced vital capacity. Keywords: Exercise, Body Mass Index, Lung Function, Force Vital Capacity ABSTRAK Paru-paru yang sehat adalah paru-paru yang dapat berfungsi dengan baik sebagai organ pernafasan dan memberikan oksigen ke seluruh tubuh. Olahraga merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam fungsi paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara olahraga dengan IMT dan fungsi paru termasuk kapasitas vital paksa (KVP) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Jenis penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan studi observasional analitik terhadap 75 siswa yang menjalani tes spirometri dan mengisi kuesioner terkait kebiasaan olahraganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berolahraga minimal seminggu sekali berkorelasi dengan peningkatan FVC yang signifikan dengan p-value = 0,005 (p 0,05). Sedangkan nilai p-value = 0,802 berarti p0,05 untuk status gizi dan KVP. Pembaca penelitian ini sebaiknya mempertimbangkan untuk melakukan olahraga karena hasil penelitian ini menunjukkan bahwa olahraga dapat berdampak positif pada tubuh. Kesimpulannya terdapat hubungan antara olahraga dengan kapasitas vital paksa, sedangkan tidak ada hubungan antara gizi berdasarkan BMI dengan kapasitas vital paksa. Kata Kunci: Olahraga, Indeks Massa Tubuh, Fungsi Paru, Kapasitas Vital Paru