Nilai Rata-Rata Sensasi Suhu Telapak Kaki Menggunakan Esdst (E-Skin Diabetic Simple Test); Uji Alat Deteksi Neuropati Perifer Diabetik (DPN) - Mayusef Sukmana; Rizki Maulana Maulana; Syahrun Syahrun; Sholichin Sholichin (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Introduction: Diabetic Peripheral Neuropathy (DPN) is one of the most severe and dangerous complications of chronic diabetes and is a major cause of disability and poor quality of life. In Europe, the prevalence of diabetic peripheral neuropathy is reported to range between 23-29%5 using the Neuropathy Symptom Score (NSS) criteria. This study aimed to test the average value of the temperature sensation of the soles of the feet. Methodology: The research design is a descriptive-analytical method with a survey approach. 57 respondents were taken using the Consecutive Sampling technique based on patient inclusion criteria. The instruments used were respondent data collection sheets and ESDST tools with univariate data analysis. Results: The research results showed that the mean temperature felt by respondents was 47.89℃, median 48.0℃, mode 49.0℃, minimum 38.0℃, maximum 68.0℃. Conclusion: From 57 respondents, the average value was 47.89℃. Keywords: Diabetes Mellitus, Peripheral Neuropathy, Temperature ABSTRAK Neuropati Perifer Diabetik (DPN) adalah salah satu komplikasi diabetes kronis yang paling parah dan berbahaya merupakan penyebab utama kecacatan dan kualitas hidup yang buruk. Di eropa, prevalensi dari diabetik neuropati perifer dilaporkan berkisar antara 23-29%5 dengan menggunakan kriteria Neuropathy Symptom Score (NSS). Tujuan penelitian ini untuk menguji rata-rata sensasi suhu telapak kaki. Desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan survei. Pengambilan 57 responden dengan teknik Consecutive Sampling berdasarkan kriteria inklusi pasien. Instrumen yang digunakan lembar pengumpulan data responden dan alat ESDST dengan analisis data univariat. Hasil penelitian didapatkan suhu rerata yang dirasakan responden 47,89℃, median 48,0℃, modus 49,0℃, minimum 38,0℃, maksimum 68,0℃. Dari 57 responden didapatkan hasil nilai rata-ratanya adalah 47,89℃. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Neuropati Perifer, Suhu