Skleroderma pada Anak - Melissa Gandi; Qatrah D. Seprida; Tina W. Wisesa; Zakiudin Munasir (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2008)
Dilaporkan seorang anak perempuan, N, usia 4 tahun 5 bulan, dengan diagnosis skleroderma lokal tipemorfea generalisata. Etiologi dan patogenesis penyakit ini belum jelas. Pada pemeriksaan fisis didapatkanmakula hipopigmentasi multipel, plakat hiperpigmentasi difus yang sklerotik, fleksi kontraktur jari tangandan kaki serta atrofi kulit punggung tangan dan kaki. Tidak ada keterlibatan organ dalam. Pemeriksaanhistopatologis menunjukkan penebalan kolagen di dermis dan tidak tampak adneksa kulit. Pengobatanterdiri dari krim pelembab, obat antifibrotik dan fisioterapi. Pasien membaik dengan pemberian krim urea10% dan D-penisilamin. Prognosis baik karena morfea generalisata akan mengalami resolusi spontandalam 3-5 tahun, meskipun dapat menyebabkan kecacatan permanen berupa fleksi kontraktur residual,hiperpigmentasi dan atrofi kulit