PEMANFAATAN PANEL SURYA UNTUK SISTEM PINTU AKSES OTOMATIS BERBASIS RFID DAN IOT PADA LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS TULUNGAGUNG - bagaskoro; Hafiizh, Muhammad; Didik Dwi Prasetya (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Laboratorium Teknik Elektro Universitas Tulungagung masih menggunakan sistem akses pintu manual dengan kunci konvensional yang memiliki beberapa kelemahan dalam hal keamanan dan efisiensi pemantauan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pintu akses otomatis berbasis RFID (Radio Frequency Identification) dan IoT (Internet of Things) dengan sumber energi panel surya. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, desain dan pembuatan TTG (Teknologi Tepat Guna), implementasi sistem yang terdiri dari instalasi dan pengujian di lapangan, serta pelatihan penggunaan sistem kepada pengelola laboratorium. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan tiga teknologi utama: (1) RFID untuk identifikasi pengguna yang berhak mengakses laboratorium, (2) IoT untuk pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui aplikasi smart phone, dan (3) panel surya sebagai sumber energi terbarukan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan dapat meningkatkan aspek keamanan melalui pembatasan akses menggunakan kartu RFID, memudahkan pemantauan aktivitas keluar-masuk laboratorium secara real-time, serta mendukung efisiensi energi melalui pemanfaatan panel surya. Sistem ini juga mendukung visi Universitas Tulungagung menuju smart campus yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan teknologi informasi terkini.