Peran Media Promkes, Dukungan Suami dan Persepsi terhadap Pengambilan Keputusan Wus dalam Melakukan Skrining Kanker Serviks - Cauci Wriskayanti; Masluroh Masluroh (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT This research was conducted to determine the role of health promotion media, husband's support and perceptions of decision making for women of childbearing age undergoing cervical cancer screening using the Iva Test method at the Adiarsa Health Center in 2023. This research method is an analytical method with a cross sectional approach. The research was conducted at the Adiarsa Karawang Community Health Center. Research data uses a questionnaire sheet. The number of respondents was 100 people. Data analysis used the Chi Square Test. The statistical test results obtained for the Health Promotion variable obtained p value = 0. = 0.229 P value 0.05, Husband's Support p value = 0.003, Perspec p value = 0.014 meaning p value 0.05, so it can be concluded that there is no relationship The role of health promotion media, while husband's support and perception have a relationship with the decision making of women of childbearing age to undergo cervical cancer screening using the IVA test method at the Adiarsa Health Center. Efforts to increase education and health promotion activities by health workers with more interesting media and changing targets are not only given to WUS but also to husbands as one of the drivers of IVA test behavior to detect cervical cancer. Keywords: Health Promotion, Husband Support, Perception, Decision Making, IVA Test ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Peran Media Promosi Kesehatan, Dukungan Suami Dan Persepsi Terhadap Pengambilan Keputusan Wanita Usia Subur Melakukan Skrining Kanker Serviks Dengan Metode Iva Test Di Puskesmas Adiarsa Tahun 2023. Metode penelitian ini merupakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Adiarsa Karawang. Data penelitian menggunakan lembar Kuesioner. Jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Hasil uji statistik diperoleh variabel Promosi Kesehatan diperoleh nilai p value = 0. = 0,229 nilai P 0,05, Dukungan Suami p value =0.003, Perspesi p value = 0.014 artinya nilai p value 0,05, sehingga dapat disimpulkan tidak ada Hubungan Peran Media Promosi Kesehatan, Sedangkan Dukungan Suami Dan Persepsi memiliki hubungan terhadap Pengambilan Keputusan Wanita Usia Subur Melakukan Skrining Kanker Serviks Dengan Metode IVA Test Di Puskesmas Adiarsa . Upaya peningkatan kegiatan pendidikan dan promosi kesehatan oleh tenaga kesehatan dengan media yang lebih menarik dan mengubah sasaran tidak hanya diberikan kepada WUS saja melainkan juga kepada suami sebagai salah satu pendorong perilaku IVA test untuk medeteksi kanker Serviks. Keputusan Wanita Usia Subur Melakukan Skrining Kanker Serviks Dengan Metode IVA Test Di Puskesmas Adiarsa . Upaya peningkatan kegiatan pendidikan dan promosi kesehatan oleh tenaga kesehatan dengan media yang lebih menarik dan mengubah sasaran tidak hanya diberikan kepada WUS saja melainkan juga kepada suami sebagai salah satu pendorong perilaku IVA test untuk medeteksi kanker Serviks. Kata Kunci: Promosi Kesehatan Dukungan Suami, Persepsi, Pengambilan Keputusan, IVA Test