Perencanaan Panel Surya Sebagai Pengganti Listrik Alternatif Daerah Pesisir Lintas Selatan Desa Tumpak Pucung - Sriwijaya, Bagus; Permadi, Luchyto Chandra; MEDITAMA, RATNA; Tjiptady, Bella Cornelia; Rohman, Mojibur; Darmawan, Kiki (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Merencanakan Pembanngkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai pengganti listrik alternatif daerah pesisir pantai selatan Desa Tumpak Pucung. Daerah tersebut daerah sangat minim akses penerangan disebabkan karena letek daerah jauh dari perkotaan sehingga untuk akses penerangan masih blm bias terdistribusi. Untuk merencanakan Pembanngkit Listrik Tenaga Surya (PLTS energi listrik alternative. Metode analisa, observasi lapangan, serta perencanaan alat dan komponen kemudian akan digunakan pada pengabdian. Pengabdian dilakukan di Desa Tumpak Pucung Malang. Besar daya listrik dibutuhkan penduduk mencakup rumah penduduk, fasilitas umum, penerangan jalan. Total kebutuhan komponen panel surya atau sollar panel dibutuhkan untuk membangkitkan energi sebesar 18.408 watt dibutuhkan panel surya dengan kapasitas 250 wp sebanyak ±10 unit. Diperlukan charge controller sebanyak satu unit dengan kapasitas 100 ampere. Total jumlah batree dan inverter dibutuhkan masing-masing sebanyak 12 unit batree dan 2 unit inverter