Pengaruh Program Sehat Hari Ini Ceria Masa Tua (Sehari Cermat) terhadap Kualitas Tidur dan Tingkat Stres pada Lansia Penderita Hipertensi - Aji Purnama; Suci Ratna Estria (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Elderly individuals often experience both primary and secondary hypertension, with primary hypertension leading to stress, a significant factor in hypertension. In addition to stress, hypertensive patients also suffer from poor sleep quality. Unmanaged stress and poor sleep quality can exacerbate hypertension, thus necessitating a health program specifically designed for elderly hypertensive patients. To determine the effects of Sehat Hari Ini Ceria Masa Tua (Healthy Today, Happy at Old Age) SEHARI CERMAT program on sleep quality and stress levels in elderly hypertensive patients in Cijati Village, Cimanggu District. This quantitative study employs a descriptive correlational design with a pre-experimental approach using a one-group pretest-posttest design. Data collection was conducted through the distribution of questionnaires, and data analysis was performed using paired sample t-tests. 144 (55.2%) students have a moderate level of Health responsibility aspect, in the physical activity aspect, most students (152 students or 58.2%) were categorized in the moderate category. Moreover, in the nutritional eating pattern aspect, 132 students (51.3%) were in the moderate category, and the majority of students are in the good category of spiritual development, 136 students (52.1%). In the interpersonal relationship aspect, students (112 students or 42.9%) are mainly in the good category, and 133 students (51%) have stress management aspects in the moderate category. The results showed that the healthy lifestyle of SMP N 3 Pangkah students with an average score of 2,560,20. The SEHARI CERMAT program effectively improves sleep quality and reduces stress levels in elderly hypertensive patients. Keywords: Hypertension, Sleep Quality, Elderly, SEHARI CERMAT, Stress. ABSTRAK Lanjut usia mengalami penyakit hipertensi sekunder dan primer dimana hipertensi primer menyebabkan stress yang termasuk faktor utama penyebab hipertensi. Selain mengalami stress penderita hipertensi juga mengalami kualitas tidur yang buruk. Stress dan kualitas tidur yang tidak diatasi akan menyebabkan memberatnya hipertensi, maka hal ini perlu diatasi dengan program Kesehatan untuk penderita hipertensi pada lansia. Untuk mengetahui Pengaruh Program Sehari Cermat terhadap kualitas tidur dan tingkat stres pada lansia penderita hipertensi di Desa Cijati Kecamatan Cimanggu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskripsi kolerasi dengan pendekatan pre-eksperimental dengan rancangan One Grup Pretest and Posttest design. Instrumen pengumpulan data menggunakan penyebaran Kuesioner. Teknik analisis data menggunakan paired simple T test. Mayoritas usia responden adalah 60-70 tahun sebanyak 25 orang(60%) dengan jenis kelamin mayoritas Perempuan sebanyak 22 orang (52%). Nilai rata-rata stres pada lansia sebelum dilakukan intervensi adalah 30.98 setelah dilakukan intervensi adalah 9.28. Nilai rata-rata kualitas tidur lansia sebelum dilakukan intervensi adalah 23.10 setelah dilakukan intervensi adalah 5.65. berdasarkan uji statistik dengan Uji Paired Sample T test didapatkan hasil setelah diberikan intervensi tingkat stres nilai Sig 2-tiled adalah 0.0000.05 yang artinya terdapat pengaruh dari program sehari cermat tergadap tingkat stres pada lanisa hipertensi. Hasil uji statistik dengan Paired Sampel T Test setelah diberikan intervensi kualitas tidur didapatkan nilai Sig 2-tiled 0.0000.05 yang artinya terdapat pengaruh dari program sehari cermat terhadap kualitas tidur pada lansia hipertensi. Program sehari Cermat efektif meningkatkan kualitas tidur lansia dan efektif menurunkan tingkat stres lansia. Kata Kunci: Hipertensi, Kualitas Tidur, Lansia, Sehari Cermat, Stres.