Determinan Perilaku Merokok pada Remaja di Kampung Swadaya RT/RW 03/14 Jatibening Pondok Gede Bekasi - Dimas Cahya Lumintang; Tatag Mulyanto (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The World Health Organization (WHO) reports that around 21 million adolescents aged 13 to 15 years will smoke in 2020. This number includes 15 million adolescent and 6 million adolescent smokers. Globally, the average smoking rate in among males aged 13 to 15 years was 7.9% between 2010 and 2020. Meanwhile, the smoking rate among females was 4.444% lower, or 3.5%. If seen by region, the average figure smoking among men aged between 13 and years is highest in Southeast Asia, reaching 9.2%. Followed by the European region at 8.8 and the American region at 7.4%. Meanwhile, the highest average prevalence of female smokers aged 13-15 years is in the Americas, reaching 7.1% or 3.6 points higher than the global average of 3.5%. The region with the next highest prevalence is Europe, where reaching 6.8%. High-income countries have the lowest average prevalence of smokers aged 13-15 years, namely 6% for men and 5.2% for women. Meanwhile, upper middle income countries have the highest prevalence, 8.3% in men and 4.9%. To determine the factors related to adolescent smoking behavior in the independent village RT/RW 03/14 Jatibening Pondok Gede Bekasi 2023, which has never been researched so far. This research design uses a cross sectional approach. With a sample collection technique using a questionnaire using the total sampling technique. The analysis used in this research was univariate and bivariate and used the chi-square test. With a total sample of 70 respondents who met the inclusion and exclusion criteria. There is a significant relationship between the level of pocket money and smoking behavior among teenagers in Kampung Swadaya No. 03/14 Jatibening, Pondok Gede Bekasi (p=0.00). There is a significant relationship between peers and smoking behavior among teenagers in Kampung Swadaya No. 03/14 Jatibening, Pondok Gede Bekasi 2023 (p=0.0.41). There is no relationship between age, gender, who you live with, knowledge, attitude, identity, solidarity, demographics and smoking behavior in teenagers, and there is a relationship between pocket money and peers regarding smoking behavior in teenagers in self-help RT/Village villages. RW 03/14 Jatibening, Pondok Gede, Bekasi. Keywords: Determinants, Smoking Behavior, Dangers of Smoking ABSTRAK Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa sekitar 21 juta remaja berusia 13 hingga 15 tahun akan merokok pada tahun 2020.. Jumlah ini mencakup 15 juta remaja dan 6 juta remaja perokok remaja.. Secara global, rata-rata tingkat merokok di kalangan laki-laki berusia 13 hingga 15 tahun adalah 7,9% antara tahun 2010 dan 2020. Sementara itu, tingkat merokok di kalangan perempuan 4,444% lebih rendah, atau 3,5%.. Jika dilihat dari berdasarkan wilayah, rata-rata angka merokok pria berusia antara 13 dan tahun tertinggi di Asia Tenggara , mencapai 9,2%. Diikuti wilayah Eropa sebesar 8,8 dan wilayah Amerika 7,4%. Adapun, prevelensi rata-rata perokok perempuan berusia 13-15 tahun tertinggi terdapat di wilayah Amerika mencapai 7,1% atau 3,6 poin lebih tinggi dari rata-rata global sebesar 3,5%.. Wilayah dengan prevalensi tertinggi berikutnya adalah Eropa yang mencapai 6,8%.. Negara-negara yang berpenghasilan tinggi memiliki prevalensi rata-rata perokok berusia 13- 15 tahun terendah, yaitu sebanyak 6% pada laki-laki dengan 5,2% pada perempuan. Sedangkan, negara-negara berpenghasilan menengah ke atas memiliki prevalensi tertinggi, 8,3% pada laki-laki dan 4,9%. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok remaja di kampung swadaya RT/RW 03/14 Jatibening Pondok Gede Bekasi 2023 yang selama ini belum pernah dilakukan penelitian. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan kuesioner dengan menggunakan teknik Total sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat serta menggunakan uju chi-squarei. Dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. ada hubungan signifikan antara tingkat uang saku dengan perilaku merokok pada remaja dikampung swadaya no 03/14 jatibening,pondok gede bekasi (p=0.00). ada hubungan signifikan antara teman sebaya dengan perilaku merokok pada pada remaja dikampung swadaya no 03/14 jatibening,pondok gede bekasi 2023 (p=0.0,41). Tidak ada hubungan usia, jenis kelamin, tinggal dengan siapa, pengetahuan,sikap, jati diri,solidaritas ,demografi dengan perilaku merokok pada remaja, dan ada hubungan antara uang saku dan teman sebaya tentang perilaku merokok pada remaja dikampung swadaya RT/RW 03/14 jatibening, pondok gede, bekasi. Kata Kunci: Determinan, Perilaku Merokok, Bahaya Merokok