Sosialisasi Kebersihan Lingkungan Sekolah dan Pemanfaatan Galon Bekas Menjadi Tempat Sampah di MI Bustanul Ulum - Maslahah, Wafiyatu; Rofiah, Lailatul; Hauro, Hauro; Rahayu, Fitri Riskya Rika; Maida, Nur Al (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Kebersihan merupakan kata yang sering kita dengar namun masih sering kita abaikan, padahal kebersihan merupakan suatu hal yang sangat penting. Masih banyak orang yang belum menyadari akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar untuk tetap bersih, asri dan sehat. Terutama di lingkungan sekolah, kebersihan di lingkungan sekolah akan sangat mempengaruhi kenyamanan dalam melaksanakan aktivitas belajar mengajar, jika lingkungan sekitar sekolah terjaga maka aktifitas belajar akan berjalan dengan efektif. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di MIS Bustanul Ulum kami menemukan bahwa minimnya tempat sampah yang dimiliki oleh sekolah sehingga siswa-siswi terbatas untuk membuang sampah pada tempatnya. Metode yang dilakukan adalah metode wawancara yang dilaksanakan dalam 3 tahapan: (1) Tahap Persiapan, (2) Tahap Pelaksanaan (3) Tahap Akhir. Bentuk kegiatan dilakukan dalam bentuk sosialisasi. Sosialisasi yang diberikan adalah tentang kebersihan lingkungan sekolah yang dilanjutkan dengan pembuatan tempat sampah dari hasil pemanfaatan galon yang sudah tidak terpakai. Hasil dari kegiatan ini menambah pengetahuan dan pemahaman siswa-siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah, membiasakan siswa-siswa dengan senantiasa menjaga kebersihan dan selalu membuang sampah pada tempat sampah. Keywords : sosialisasi, kebersihan lingkungan sekolah, tempat sampah, galon bekas