Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Harga Diri pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Nasional - Adinda Sahira; Aisyiah Aisyiah; Cholisah Suralaga (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Adolescence is a transition phase, where a person faces changes from one phase of development to the next. A common problem that occurs as a teenager is low self-esteem. Factors that have an impact on self-esteem involve gender, social and economic aspects, age, environmental conditions, family, peers and body mass index. This research aims to know connection between support family, support Friend peer, kind gender, index period body and factor environment with price self student nursing Faculty Knowledge Health University National. Study This use design study cross- sectional. Technique taking sample use technique proportional random sampling with involving 203 respondents. Research instrument This consists from questionnaire price self, questionnaire support Friend peers, questionnaire support family and questionnaire factor environment. Questionnaire This has tested validity and reliability with mark cronbach's alpha standard cronbach alpha. Data analyzed use chi-square for know exists connection between variable. There is connection between index mass body with price self (ρ value = 0.049) And there is connection between support family with price self (ρ value = 0.007). There is a relationship between body mass index and family support and self-esteem. Keywords: Family Support, Peer Support, Environmental Factors, Self-Esteem ABSTRAK Masa remaja merupakan fase transisi, dimana seseorang menghadapi perubahan dari satu fase perkembangan menuju fase selanjutnya. Masalah yang umum terjadi saat remaja adalah rendahnya harga diri. Faktor yang memiliki dampak pada harga diri melibatkan jenis kelamin, aspek sosial dan ekonomi, usia, kondisi lingkungan, keluarga, teman sebaya dan indeks massa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga, dukungan teman sebaya, jenis kelamin, indeks masa tubuh dan faktor lingkungan dengan harga diri mahasiswa keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nasional. Penelitian ini menerapkan metode cross-sectional dalam desain penelitiannya. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik propotional random sampling yang melibatkan partisipasi 203 responden. Instrument penelitian ini terdiri dari kuesioner harga diri, kuesioner dukungan teman sebaya, kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner faktor lingkungan. Validitas dan reliabilitas kuesioner ini telah di uji, dengan nilai cronbach’s alpha cronbach alpha standart. Analisis data dilakukan menggunakan chi-square untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel. Ada korelasi antara indeks massa tubuh dan harga diri (ρ value = 0,049), serta terdapat korelasi antara dukungan keluarga dengan harga diri (ρ value = 0,007). Ada hubungan antara indeks massa tubuh dan dukungan keluarga dengan harga diri. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Dukungan Teman Sebaya, Faktor Lingkungan, Harga Diri