Kelengkapan dan Ketepatan Waktu Pengembalian Rekam Medis Pasien: Tinjauan Literatur - Fitra Pringgayuda (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Effective and efficient medical record management is essential to improving the quality of health services in various health facilities. However, many studies have shown that late returns and incomplete filling of medical records are still major challenges. The purpose of this literature review is to identify factors that influence the completeness and timeliness of medical record management. The method used is a literature review of studies that focus on individual and organizational characteristics, health worker workload, medical record filling procedures, and reward and punishment policies. The results of the review indicate that the completeness and accuracy of medical record return are influenced by several main factors: (1) individual and organizational characteristics such as discipline and management support, (2) high workload of health workers that reduces the time to fill out medical records, (3) inefficiency and lack of understanding of medical record filling procedures, and (4) inconsistent reward and punishment policies. In conclusion, improving the quality of medical record management requires a holistic approach that involves individual coaching, organizational reform, procedure optimization, and implementation of clear and effective policies. Keywords: Completeness, Timeliness, Return, Medical Records ABSTRAK Pengelolaan rekam medis yang efektif dan efisien sangat penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di berbagai fasilitas kesehatan. Namun, banyak penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan pengembalian dan ketidaklengkapan pengisian rekam medis masih menjadi tantangan besar. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kelengkapan dan ketepatan waktu pengelolaan rekam medis. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap studi-studi yang berfokus pada karakteristik individu dan organisasi, beban kerja tenaga kesehatan, prosedur pengisian rekam medis, serta kebijakan reward and punishment. Hasil review menunjukkan bahwa kelengkapan dan ketepatan pengembalian rekam medis dipengaruhi oleh beberapa faktor utama: (1) karakteristik individu dan organisasi seperti kedisiplinan dan dukungan manajemen, (2) tingginya beban kerja tenaga kesehatan yang mengurangi waktu untuk pengisian rekam medis, (3) inefisiensi dan kurangnya pemahaman terhadap prosedur pengisian rekam medis, dan (4) kebijakan reward and punishment yang tidak konsisten. Kesimpulannya, peningkatan kualitas pengelolaan rekam medis memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan pembinaan individu, reformasi organisasi, optimasi prosedur, dan penerapan kebijakan yang jelas dan efektif Kata Kunci: Kelengkapan, Ketepatan Waktu, Pengembalian, Rekam Medis