Hubungan Stres Akademik dan Teman Sebaya dengan Perilaku Merokok pada Remaja di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Wildan Nur Hakim; Ulfa Azizah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Adolescence is a period when teenagers start to recognize their identity and independence and are affected by their environment. During adolescence, time is spent in various environments, including school, peers, and family. Peer influence and culture make teenagers more vulnerable to smoking. Statistics show that smoking behavior among teenagers remains a serious concern. Academic stress is a condition where students cannot cope with academic demands caused by changes in learning styles from high school to higher education, which results in greater demands, heavy coursework, grade targets, and other academic problems. Some studies suggest that smoking can be used as a stress management tool because it can make one feel relaxed and calm. The study aimed to determine the correlation between academic stress and peer influence on smoking behavior in adolescents at the Faculty of Health Sciences, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. This study utilized a quantitative correlational research design with a survey method. The study employed a Total Sampling technique with 118 respondents, consisting of nursing students from the 2022 and 2023 cohorts at the Faculty of Health Sciences, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. The study revealed a correlation between academic stress and smoking behavior (p-value = 0.002). There was also a correlation between peer influence and smoking behavior (p-value = 0.019). Peer influence contributed a more substantial impact than academic stress on the occurrence of smoking behavior (p- value = 0.002). From this study, it can be concluded that there is a correlation between academic stress and smoking behavior, a relationship between peer influence and smoking behavior, and peer influence shows a more substantial impact than academic stress on the occurrence of smoking behavior. Keywords: Academic Stress, Peer Influence, Smoking Behavior ABSTRAK Remaja merupakan masa dimana remaja mulai mengenal identitas, kemandirian dan terkena pengaruh dari lingkungan. Pada masa remaja dihabiskan pada lingkungan yang bervariasi, termasuk pada sekolah, teman sebaya dan keluarga. Pengaruh dari teman sebaya dan budaya yang membuat remaja lebih rentan untuk merokok. Statistik menunjukan bahwa perilaku merokok pada kalangan remaja masih menjadi perhatian yang serius. Stres akademik merupakan kondisi dimana mahasiswa tidak mampu menghadapi tuntutan akademik yang disebabkan berubahnya gaya belajar dari sekolah menengah ke pendidikan yang lebih tinggi yang menyebabkan tuntutan lebih besar, beban tugas perkuliahan yang besar, target nilai, dan permasalahan akademik yang lainya pada mahasiswa. Beberapa penelitian merokok dapat digunakan sebagai manajemen stres karena dapat membuat rileks dan tenang. Mengetahui hubungan stres akademik dan teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasi dengan metode peneliian survei. Penelitian ini menggunakan teknik sampling Total Sampling dengan jumlah responden 118 yang terdiri dari mahasiswa keperawatan S1 amgkatan 2022 dan 2023 Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menyebutkan terdapat hubungan antara stres akademik dengan perilaku merokok (p value = 0,002). Terdapat hubungan antara teman sebaya dengan perilaku merokok (p value = 0,019). Teman sebaya memiliki pengaruh yang kuat dari pada stres akademik terhadap terjadinya perilaku merokok (p value = 0,002). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara stres akademik dan perilaku merokok, terdapat hubungan antara teman sebaya terhadap perilaku merokok, dan Teman sebaya memiliki pengaruh yang kuat dari pada stres akademik terhadap terjadinya perilaku merokok. Kata Kunci: Perilaku Merokok, Stres Akademik, Teman Sebaya.