Pengaruh Senam Hipertensi untuk Upaya Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Posyandu Nusa Indah Desa Ngrombo - Prima Aldiansa; Abi Muhlisin (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Hypertension is a condition where a person experiences an increase in blood pressure above normal. A person can develop hypertension if the systolic blood pressure is 140 mmHg and diastolic pressure 90 mmHg. One of the preventive efforts that can be done to avoid hypertension is to do sports such as anti-hypertensive gymnastics. The purpose of this study was to determine the effect of hypertension gymnastics on lowering blood pressure in hypertensive patients at posyandu nusa indah Ngrombo village, Baki. The research method used is to calculate pre and post hypertension gymnastics. The paired sample t-test results obtained þ- value = 0.000 α = 0.05 so that H0 is rejected H1 is accepted. The results showed that the average systolic blood pressure before elderly hypertension gymnastics was 146.67mmHg, diastolic 91.67mmHg and the average systolic blood pressure after elderly hypertension gymnastics was 135.42 mmHg, diastolic 88.17 mmHg. It can be concluded that there is an effect of hypertension exercise on reducing systolic and diastolic blood pressure in hypertension sufferers at Posyandu Nusa Indah, Ngrombo, Baki District. Keywords: Hypertension Exercise, Hypertension, Blood Pressure ABSTRAK Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal. Seseorang dapat terkena hipertensi apabila tekanan darah sistolik 140 mmHg dan tekanan diastolic 90 mmHg. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk menghindari terjadinya hipertensi ialah dilakukan dengan melakukan olahraga seperti senam anti hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh diberikan senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di posyandu nusa indah desa Ngrombo, Baki. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menghitung pre dan post senam hipertensi. Hasil uji paired sample t-test didapatkan þ- value= 0,000 α=0,05 sehingga H0 ditolak H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah sistolik sebelum senam hipertensi lansia 146.67mmHg, diastolik 91.67mmHg dan rata-rata tekanan darah sistolik sesudah senam hipertensi lansia 135.42 mmHg, diastolik 88.17 mmHg. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolic pada penderita hipertensi di Posyandu Nusa Indah Desa Ngrombo, Kecamatan Baki. Kata Kunci: Senam Hipertensi, Hipertensi, Tekanan Darah