Penerapan Nilai Organisasi untuk Meningkatkan Motivasi dan Kinerja Perawat di Rumah Sakit; Literature Review - Catrolina Yonna; Maria Suryani (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The tradition of hospital organizations are the values, norms, and action that shared between the members of the organization and it affect how they interact with each other. Organizational values can affect the motivations, commitments, loyality, inovation, creativity, and productivity of a nurse. To know the effects of organizational values on the motivations and performance of nurse in Hospital. Lliterature review using two database (ProQuest and Google Scholar) to search for journal article with publication criteria from 2021 – 2023. This research showed that organization does gave a significant effect to the motivations and performance of a nurse in the hospital and one article does said that the organizational tradition didn't affect nurses motivations and performance in the hospital. This research concluded that a condusive and comfortable organizational values will effect the motivation and performance of a nurse to achieve quality of the healthcare at the hospital Keywords: Organizational Values, Work Motivation, Nurse Performance ABSTRAK Budaya organisasi rumah sakit adalah nilai-nilai, norma dan perilaku yang dibagikan oleh para anggota organisasi dan mempengaruhi cara berinteraksi dengan satu sama lain. Nilai organisasi dapat mempengaruhi motivasi, komitmen, loyalitas, inovasi, kreativitas dan produktivitas seorang perawat. Mengetahui pengaruh nilai organisasi terhadap motivasi dan kinerja perawat di Rumah Sakit. Tinjauan literatur dengan menggunakan 2 database (ProQuest dan Google Scholar) untuk mencari artikel jurnal dengan kriteria publikasi 2021-2023. Penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi sangat berbengaruh yang signifikan terhadap motivasi dan kinerja seorang perawat di rumah sakit dan satu artikel juga mengatakan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja perawat di rumah sakit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai organisasi yang kondusif dan nyaman akan mempengaruhi motivasi dan kinerja seorang perawat dalam pelayanan kesehatan yang bermutu dan berkualitas di rumah sakit. Kata Kunci: Nilai Organisasi, Motivasi, Kinerja Perawat