Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Tuberculosis Paru - Rosyid Alhaq; Eli Indawati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The success of tuberculosis (TB) treatment is highly dependent on the patient's adherence to taking medication regularly. Long periods of time, low medication adherence, medication schedules and side effects are the causes of non-adherence in the treatment of pulmonary tuberculosis. Social support, especially from the family, is considered one of the factors that can affect such compliance. This study aims to identify the relationship between family support and medication adherence in pulmonary TB patients at the Pulmonary Poly of Soedirman Kebumen Hospital. The research sample is 50 patients with pulmonary tuberculosis who are treated in August 2024 through a total sampling technique. The instruments used were family support questionnaires and medication adherence. The family support questionnaire had a validity test of 0.374 and a reliability test using chronbach alpha with a result of r=0.97.Medication adherence was measured by the Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS) with a validity value of 0.374 and reliability of 0.95.Data analysis with the chi-square test showed that there was a relationship between family support and medication adherence (p=0.016). Family support for patients with good pulmonary tuberculosis (80%) and patients who do not comply with medication is 56%. Families should provide informational, instrumental and emotional assessment of pulmonary TB patients, especially during the treatment period. Keywords: Family Support, Medication Adherence, Pulmonary Tuberculosis ABSTRAK Keberhasilan pengobatan tuberkulosis (TB) sangat bergantung pada kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat secara teratur.Jangka waktu yang lama,kepatuhan minum obat yang rendah,jadwal minum dan efek samping obat menjadi penyebab ketidakpatuhan dalam pengobatan tuberculosis paru. Dukungan sosial, terutama dari keluarga, dianggap sebagai salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien Tb paru di Poli Paru RSUD Soedirman Kebumen.Metode penelitian menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross-sectional.Sampel penelitian adalah pasien Tb Paru yang control berobat pada bulan Agustus 2024 sejumlah 50 orang melalui tekhnik total sampling..Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat.Kuesioner dukungan keluarga memiliki uji validitas 0,374 dan uji reliabilitas menggunakan chronbach alpha dengan hasil r=0,97.Kepatuhan minum obat diukur dengan Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS) dengan nilai validitas 0,374 dan reliabilitas 0,95.Analis data dengan uji chi-square menunjukan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat (p=0,016).Dukunagn keluarga terhadap pasien Tb paru baik (80%) dan pasien yang tidak patuh minum obat sebanyak 56%.Keluarga sebaiknya memberikan dukungan secara informasional,penilaian instrumental dan emosional pada pasien Tb paru terutama dalam masa pengobatan. Kata Kunci: Dukungan Keluarga,Kepatuhan Minum Obat,Tuberculosis Paru