Hubungan Pengetahuan Remaja tentang Kesehatan Reproduksi dengan Minat Keikutsertaan Posyandu Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Kalirejo Kecamatan Negri Katon Kabupaten Pesawaran - Putri Indaman; Andoko Andoko; Eka Trismiyana (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Interest is a factor that motivates individuals to pursue what they desire. Currently, there is a low level of adolescent interest in participating in adolescent health services, with only 51 out of 422 adolescents in Kalirejo Village attending these services. This low participation can be influenced by various factors such as knowledge, skills, and attitudes. Knowledge forms the foundation of behavior, and according to Nasution Manik (2020), adolescents' knowledge about reproductive health remains low. In Kalirejo Village, only 9 out of 30 adolescents, or approximately 30%, have a clear understanding of reproductive health, while the remaining 70% do not. To determine the relationship between adolescents' knowledge of reproductive health and their interest in participating in adolescent health services in Kalirejo Village, Negri Katon Subdistrict, Pesawaran District in 2024. This study employs a quantitative research design using an analytical survey with a cross-sectional approach. The population includes all adolescents in Kalirejo Village, comprising 7 hamlets with a total of 422 adolescents, and the sample is 80 respondents. The sampling technique used study is purposive sampling. In this study, the majority of respondents were mid-adolescents aged 16-20 years (48.6%), with the predominant gender being female (55%) and the highest education level being high school (63.8%). The results indicated that adolescent knowledge about reproductive health was low (50.0%) and interest in participating in adolescent health services was also low (46.2%). The p-value analysis was 0.001 (0.05), indicating a significant relationship between adolescents' knowledge about reproductive health and their interest in participating in adolescent health services. Suggestions to the health center spread the information about integrated health care center activities to all adolescents in order to interset in participating adolescent healthcare. Keywords: Interest, Adolescent Health Services, Knowledge, Reproductive Health. ABSTRAK Minat merupakan suatu hal yang mendorong seseorang untuk melakukan apa yang mereka inginkan. Yang terjadi saat ini adalah rendahnya minat remaja dalam keikutsertaan posyandu remaja dimana di Desa Kalirejo terdapat 422 remaja namun hanya 51 remaja yang hadir di Posyandu remaja. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Pengetahuan merupakan domain terbentuknya perilaku, menurut Nasution Manik (2020) pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi masih rendah. Didapati di Desa Kalirejo hanya 9 dari 30 remaja atau sekitar 30% remaja yang mengetahui pasti tentang kesehatan reproduksi. Sisanya, sekitar 70% remaja di desa Kalirejo tidak mengetahui pasti tentang kesehatan reproduksi. Diketahui hubungan antara pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan minat keikutsertaan posyandu remaja di Desa Kalirejo Kecamatan Negri Katon Kabupaten Pesawaran Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dimana rancangan dalam penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di Desa Kalirejo yang terdiri dari 7 dusun dengan total 422 remaja, sehingga didapati sampel berjumlah 80 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Pada penelitian ini sebagian besar responden adalah usia remaja pertengahan yaitu 16-20 tahun (48,6%), sebagian besar jenis kelamin adalah perempuan (55%) serta sebagian besar pendidikan yaitu SMA (63,8%). Hasil pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi tertinggi pada kategori rendah (50,0%) dan hasil minat keikutsertaan posyandu remaja tertinggi pada kategori kurang (46,2%). Hasil uji p-value adalah 0,001 (0,05) artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan minat keikutsertaan posyandu remaja. Saran kepada pihak puskesmas menyebarkan informasi tentang kegiatan posyandu ke seluruh remaja, agar dapat meningkatkan minat keikutsertaan posyandu remaja. Kata Kunci: Minat, Posyandu Remaja, Pengetahuan, Kesehatan Reproduksi