Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Proses Penyembuhan Luka Post Sectio Caesaria di RS Ananda Babelan - Dena Maudyla; Iis Sri Hardiati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Maternal mortality in Indonesia is still dominated by three main causes of death: bleeding, hypertension in pregnancy, and infection. One high MMR may be due to complications in labor, including SC. Childbirth with caesarean section surgery has a five- fold greater risk of complications compared with a normal delivery. Complications that can occur after caesarean section surgery are infections, called postoperative morbidities.The purpose of this study to determine the Factors Associated With Healing Post SC Injury At RS Ananda Year 2023.This research type is analytic survey research with cross sectional approach by using primary data and secondary data. The data used is using chis-quare test. The population in this study are as many as 32 people and the total sample of 32 peoples. From result of research indicate that from result of Chi-square statistic test at 95% confidence level with α = 0,05, obtained by Asymp. Sig age (0. 000), IMT (0.006), and early mobilization (0.001) α (0.05). The conclusion of the study is the relationship of age, BMI and early mobilization with SC with Post Injury Healing in RS Ananda Babelan Year 2023. It is suggested to the hospital to further improve the quality of health service and the managerial of the house more emphasize the implementation of early mobilization for SC mother to avoid infection and to accelerate the recovery of cesarean section injection, and to nurses and midwives to provide and monitoring of the implementation of early mobilization more intensively and to observe nutritional status of post SC mother to accelerate wound healing. Keywords: Age, BMI, Early Mobilization, and Wound Healing of Post SC ABSTRAK Kematian ibu di Indonesia masih didominasi oleh tiga faktor penyebab utama kematian yaitu perdarahan, hipertensi dalam kehamilan (HDK), dan infeksi. Salah satu tingginya AKI dapat disebabkan oleh adanya komplikasi-komplikasi dalam persalinan, termasuk SECTIO CAESARIA. Persalinan dengan operasi seksio sesarea memiliki resiko lima kali lebih besar terjadi komplikasi dibandingkan dengan persalinan normal. Komplikasi yang dapat terjadi setelah operasi seksio sesarea adalah infeksi, yang disebut sebagai morbiditas pasca operasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan proses penyembuhan luka Post Operasi Sectio Caesaria di RS Ananda Babelan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data yang digunakan yaitu menggunakan uji chis-quare. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 32 orang dan total sampel sebanyak 32 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji statistik Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% dengan α = 0,05, diperoleh Asymp. Sig umur (0,000), IMT (0,006), dan mobilisasi dini (0,001) α (0,05). Kesimpulan penelitian ada hubungan umur, IMT dan mobilisasi dini dengan Penyembuhan Luka Post SC di RS ANANDA babelan. Disarankan kepada pihak Rumah sakit untuk lebih meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan pihak rumah sakit disarankan lebih intens terhadap pelaksanaan mobilisasi dini pelaksanaan mobilisasi dini bagi ibu seksio sesarea agar terhindar dari infeksi dan lebih mempercepat pemulihan luka seksio sesarea, serta kepada perawat dan agar memberikan KIE dan pengawasan terhadap pelaksanaan mobilisasi dini secara lebih intensif serta memperhatikan status gizi ibu post SC untuk mempercepat penyembuhan luka. Kata Kunci: Umur, IMT, Mobilisasi Dini, dan Penyembuhan Luka Post SC