Efektivitas Metode Cerita terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun di Paudqu Ar-Rafifah Smart di Perumahan Sahara Indah Permai 2 Satria Jaya Tambun Utara Bekasi - Sulatin Sulatin; Sonda Nur Assyaidah (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Speech delay is one of the triggers for developmental disorders that is very often found in children. Speech delay is a communication disorder that naturally occurs in children as they grow. However, if this is left unchecked, speech delay can become a serious disorder that affects the child's intelligence and behavior in the future. Speech delay can have a lasting impact on children, especially when the child has entered adulthood, including; difficulty socializing, concentrating, worsening academic performance, difficulty getting a job, even experiencing mental problems. To determine the influence of the storytelling method using picture media on the language development of children aged 5-6 years at Paudqu Ar-Rafifah Smart, Sahara Indah Permai Housing 2. Satria Jaya Village. North Bekasi. This research is quantitative with a Quasy Experimental Design using a One Group Pretest Posttest Design. The population in this study were students at PAUDQU Ar-Rafifah SmartRW 08 Satria Jaya Housing 2, Satria Jaya Village, North Tambun District. North Bekasi, totaling 30 children aged 5-6 years. The sample in this study was selected using a total sampling technique, namely sampling when all members of the population are used as samples. The number of samples in this study was 30 respondents. The Wilcoxon Test results obtained a value of Z = -4.626b and Asymp. Sig. (2-taileid) is .001 0.005 which means Ho is rejected and Ha is accepted, thus it can be concluded that there is effectiveness of the storytelling method using picture media on the language development of children aged 5-6 years at Paudqu Ar-Rafifah Smart, in Sahara Housing. Indah Permai 2 Satria Jaya Tambun Utara Bekasi in 2023. There is effectiveness of the storytelling method using picture media on the language development of children aged 5-6 years at Paudqu Ar-Rafifah Smart, at Sahara Indah Permai 2 Satria Jaya Tambun Utara Bekasi Housing in 2023. It is hoped that the storytelling method using pictures can help improve balance. children's language so that it can train the balance of language aspects of children from an early age so that children's language balance is achieved optimally. Keywords: Speech Delay, Early Childhood, Storytelling Method With Pictures ABSTRAK Keterlambatan bicara (speech delay) merupakan salah satu pemicu gangguan perkembangan yang sangat kerap ditemui pada anak. Speech delay merupakan salah satu gangguan komunikasi yang wajar terjadi pada anak di masa pertumbuhannya. Namun jika hal ini dibiarkan, speech delay dapat menjadi gangguan serius yang berpengaruh pada kecerdasan dan juga perilaku anak di masa depan. Speech delay dapat memberikan dampak berkepanjangan bagi anak khususnya ketika anak telah memasuki usia dewasa di antaranya yaitu; sulit bersosialisasi, memusatkan perhatian, prestasi akademik memburuk, sulit mendapatkan pekerjaan, bahkan sampai mengalami masalah kejiwaan. Diketahuinya Pengaruh Metode Bercerita Dengan Media Gambar Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun di Paudqu Ar-Rafifah Smart Perumahan Sahara Indah Permai 2. Desa Satria Jaya. Bekasi Utara. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain Quasy Eksperiment Design (Rancangan Eksperiment Semu) menggunakan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah murid PAUDQU Ar-Rafifah SmartRW 08 Perumahan Satria Jaya 2 Desa Satria Jaya Kecamatan Tambun Utara. Bekasi Utara yang berjumlah 30 anak berusia 5-6 tahun. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil Uji Wilcoxon didapatkan nilai Z = -4.626b dan Asymp. Sig. (2-taileid) sebesar .001 0.005 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas metode bercerita dengan media gambar terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di Paudqu Ar-Rafifah Smart, di Perumahan Sahara Indah Permai 2 Satria Jaya Tambun Utara Bekasi Tahun 2023. Terdapat efektivitas metode bercerita dengan media gambar terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di Paudqu Ar-Rafifah Smart, di Perumahan Sahara Indah Permai 2 Satria Jaya Tambun Utara Bekasi Tahun 2023. Diharapkan metode bercerita dengan gambar dapat meimbantui meiningkatkan peirkeimbangan bahasa anak seihingga dapat meilatih peingeimbangan aspek bahasa anak uisia dini agar peirkeimbangan bahasa anak teircapai seicara optimal. Kata Kunci: Speech Delay , Anak Usia Dini, Metode Bercerita Dengan Gambar