Faktor Resiko Merokok terhadap Tuberkulosis Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Ladang Tuha Aceh Selatan - Hilma Yasni; Rasima Rasima; Nora Usrina; Putri Raisah (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Overcoming infectious diseases is necessary through effective prevention, control and eradication. Most tuberculosis germs attack the lungs and spread through the phlegm of sufferers who are BTA positive. Tuberculosis has a significant impact on the quality of life, economy and safety of human life. To determine the risk factors of smoking for pulmonary tuberculosis in the Ladang Tuha Community Health Center Work Area, South Aceh Regency. This research design is in the form of analytical observational with a case control approach. The population in this study were all pulmonary TB sufferers (BTA+) who smoked and were male, totaling 52 people. Sampling in this study was a total population of 52 case samples and a control sample of 52 (1:1) and matching was carried out based on age and gender. Data was collected using a questionnaire and analyzed using the Chi-Square test. This research was conducted in the Ladang Tuha Community Health Center Work Area, South Aceh Regency from May 20 to June 6, 2024, using a questionnaire. around 41 TB sufferers (63.1%) had a smoking habit, while 11 TB sufferers (28.2%) did not have a smoking habit. The results of the chi-square test showed that there was a relationship between smoking habits of p = 0.001 and the incidence of pulmonary TB. There is a relationship between smoking habits and the incidence of pulmonary TB in the Ladang Tuha Community Health Center Work Area, South Aceh Regency. Keywords: Smoking, Pulmonary Tuberculosis, Case Control, South Aceh ABSTRAK Penanggulangan penyakit menular diperlukan melalui pencegahan, pengendalian, dan pemberantasan yang efektif. Sebagian besar kuman tuberkulosis menyerang paru-paru dan menyebar melalui dahak penderita yang memiliki BTA positif. Tuberkulosis memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas hidup, ekonomi, dan keselamatan jiwa manusia. Mengetahui faktor resiko merokok terhadap Tuberkolosis paru di Wilayah Kerja Puskemas Ladang Tuha Kabupaten Aceh Selatan. Desain penelitian ini dalam bentuk observasional analitik dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita TB Paru (BTA+) yang merokok dan berjenis kelamin laki-laki berjumlah 52 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sebagai sampel kasus total populasi sebanyak 52 dan sampel kontrol sebanyak 52 (1:1) dan dilakukan matching berdasarkan umur dan jenis kelamin. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskemas Ladang Tuha Kabupaten Aceh Selatan dari tanggal 20 Mei s.d 06 Juni 2024 dengan menggunakan kuesioner. Sekitar 41 penderita TB (63,1%) mempunyai kebiasaan merokok, sedangkan 11 penderita TB (28,2) tidak mempunyai kebiasaan merokok. Hasil uji chi-square diperoleh bahwa ada hubungan antara kebiasaan merokok p = 0,001 dengan kejadian TB paru. Ada hubungan antara kebiasan merokok dengan kejadian TB paru di Wilayah Kerja Puskemas Ladang Tuha Kabupaten Aceh Selatan. Kata Kunci: Merokok, Tuberkulosis Paru, Case Kontrol, Aceh Selatan