Hubungan Teknik Mencuci Wajah dengan Keberhasilan Pengobatan Acne Vulgaris di Poli Dermatologi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Ummul Fadhillah; Dewi Yuliana; Sujiah Sujiah (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT One of the most common skin problems is acne vuilgaris. The prevalence of acnve vulgaris worldwide in 2022 was approximaitely 80%, in Indonesia aroiund 85%, while in Lampung Province it was around 69.7%. Data from the Dermatology Polyclinic of Dr. H. Abdul Moeloek Regional iGenerval Hospital, Lampung Province in 2022 showied an increase in cases from 274 to 327 patients. Washingv the face using tihe correct technique is the most imiportant factor in supporitiing the success of acne vulgaris treatment. This research was conductevdi with the aim of determining the relationship between face washing technvique and the sucicess of acne vulgaris treatment. The results of the univariate analysis showed that the majority of responidents iperformed face washingi technique propierly (67.1%), and thie majority showevdv success in acne vulgaris treatment i71.4%). The results of the bivariate analysis revealed a relationship between face wasvvhing technique and the success of acnei vulgaris treatment (p-value = 0.001, OR = 7.429). Therefore, iit is reciommended fior healthcare professionais to assist patienvts in understanding the importance of washing the face with the correct techniqiue as part of acnve vulgaris trveatment. Keywords: Face Washing Technique, Treatment Success, Acne Vulgaris ABSTRAK Salah satu perimasalahan kulit yang paling serinig ditemukan adialah acne vulgaris. Prevalensi acne vulgaris di Duinia tahun 2022 sekitar 80%, di Indonesia sekitar 85%, sedangkanv di Provinsi Lampung sekitar 69,7%. iData di Poli Deirmatologi RSUD dr. vH. Abdvul iMoeloek Provinsi Lampung tahun 2022 manunjiukan peningkatan kasus dari 274 menjadi 327 pasiien. Mencuci iwajah meinggunakan tekniik yang bienar merupakan vhal yang paling pevnting untuk dapat mieinunjang keberhasilan pengobatan acne vulgaris. Penelitian dilakukan dengan tujuan dikietahuinyai hubungain teknik miencuci wajah diengan keberhasilain pengobatan acne vulgaris. Hasil analisis univariat diperolehi bavhwa sebagian besar responiden melakukain teknik mevncuci wajah dengain baiki (67,1%i), dan sebagian ibesar menunjukan adanya keberhasilan dalam pengobatan acne vulgaris (71,4%). Hasil analisis biivariat diperoleh advanya hubunvgan teknik mencuci wajah dengain keberhasilan pengobiatan acne vulgaris (ip-value = 0,001, OR= 7,429). Oleh karenia itu, disarankan bagi tenagia kesehatan davpat membantu pasien dalam memahami pentinignya mencuci wajah dengavn teknik yang tepat sebagiai bagian dvari periawatan acnei vulgaris. Kata Kunci: Teknik Mencucii Wajah, Keberhasilan Pengobvatan, Acne Vulgaris