Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemampuan Perawat dalam Proses Penyapihan Ventilator di Ruang Pediatric Intensive Care Unit - Fadhilah Fadhilah; Erika Erika; Ririn Muthia Zukhra (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Intensive room nurses must have the ability to process ventilator weaning because it can affect the incidence of prolonged ventilator use. This study aims to determine what factors influence the ability of nurses in the ventilator weaning process in the pediatric intensive care unit. This research used quantitative-correlative description methods with a total sampling of 31 nurses in the Pediatric Intensive Care Unit at Arifin Achmad Regional Hospital. The instrument used in this research was a questionnaire on the characteristics, knowledge, attitudes, and abilities of nurses in the ventilator weaning process, which had been tested for validity and reliability. Data analysis using chi-square. There was a significant influence between age (p = 0.002), length of work (p = 0.001), and training (p = 0.000) on nurses' ability in the ventilator weaning process. There was no influence between the level of education, knowledge, and attitudes and nurses' abilities in the ventilator weaning process (p = 0.552, 0.226, and 0.376).Factors that can influence the ability of nurses in the ventilator weaning process are age, length of work, and training. Keyword: Nursing Ability, Pediatric Intensive Care Unit, Ventilator Weaning ABSTRAK Perawat ruang intensif harus memiliki kemampuan dalam proses penyapihan ventilator karena dapat berpengaruh pada kejadian prolonged ventilator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan perawat dalam proses penyapihan ventilator di ruang Pediatric Intensive Care Unit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-deskripsi korelasi dengan total sampling berjumlah 31 perawat di ruang Pediatric Intensive Care Unit RSUD Arifin Achmad. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner karakteristik perawat, pengetahuan, sikap, dan kemampuan perawat dalam proses penyapihan ventilator yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan Chi-Square. Terdapat pengaruh yang signifikan antara usia (p = 0,002), lama kerja (p = 0,001), dan pelatihan (p = 0,000) dengan kemampuan perawat dalam proses penyapihan ventilator. Tidak terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan, pengetahuan, dan sikap dengan kemampuan perawat dalam proses penyapihan ventilator (p = 0,552, 0,226, dan 0,376). Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan perawat dalam proses penyapihan ventilator yaitu usia, lama kerja, dan pelatihan. Kata Kunci: Kemampuan Perawat, Pediatric Intensive Care Unit, Penyapihan Ventilator