Efektifitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Pemilihan Jajanan Sehat Pada Anak SDN 05 Wanasari Kabupaten Bekasi - Muhamad Amirga; Tatag Mulyanto (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT In developing countries, diarrhea is still a disease with high morbidity and mortality to date, therefore this disease is still considered a health problem that cannot be overcome in Indonesia (Ministry of Health of the Republic of Indonesia, 2019). According to Riskesdas 2018, diarrhea cases in Indonesia are still the second highest contributor to morbidity rates among children under five after ISPA (Acute Respiratory Infection) as an infectious disease (Ministry of Health of the Republic of Indonesia, 2019). Diarrhea became an Extraordinary Event (KLB) which occurred in 2017 in Indonesia 21 times, spread across 12 provinces and districts with a total of 1725 sufferers and 34 deaths (CFR 1.97%) (Indonesian Ministry of Health, 2019). Analyzing the Effectiveness of Health Education Using Flip Sheet Media on Knowledge and Attitudes in Choosing Healthy Snacks in Children at SDN 05 Wanasari, Bekasi Regency.Pre-experimental research with a one group pre-post test research design with a sample of 30 people. The research results showed that health education using flip sheets was effective in increasing students' knowledge about choosing healthy snacks from 30% to 77%. In addition, students' negative attitudes towards choosing healthy snacks decreased from 87% to 33%, while positive attitudes increased to 67%. With a significance of 0.000, it can be concluded that health education using flip-sheet media is effective in improving the knowledge and attitudes of students at SDN 05 Wanasari, Bekasi Regency. This research found a significant effect of health education using flip-sheet media to be effective in increasing the knowledge and attitudes of students at SDN 05 Wanasari, Bekasi Regency with a significance of 0.000. It is hoped that these results can increase students' understanding of the importance of knowledge about the food they consume. Keywords: Flip Sheet Media, Knowledge, Attitudes. ABSTRAK Di negara berkembang, diare masih menjadi penyakit dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi hingga saat ini, oleh karena itu penyakit ini masih dianggap sebagai masalah kesehatan yang belum dapat diatasi di Indonesia (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2019). Menurut Riskesdas 2018, kasus diare di Indonesia masih menjadi kontributor kedua tertinggi terhadap tingkat morbiditas di antara anak-anak di bawah lima tahun setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) sebagai penyakit menular (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2019). Diare menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) yang terjadi pada tahun 2017 di Indonesia sebanyak 21 kali, tersebar di 12 provinsi dan kabupaten dengan total 1725 penderita dan 34 kematian (CFR 1.97%) (Kementerian Kesehatan Indonesia, 2019). Menganalisa Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Memilih Camilan Sehat pada Anak-anak di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi. Penelitian pra-eksperimental dengan desain penelitian pre-post test satu kelompok dengan sampel 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan lembar balik efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang memilih camilan sehat dari 30% menjadi 77%. Selain itu, sikap negatif siswa terhadap memilih camilan sehat menurun dari 87% menjadi 33%, sementara sikap positif meningkat menjadi 67%. Dengan signifikansi 0.000, dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menemukan efek signifikan dari pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik untuk efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SDN 05 Wanasari, Kabupaten Bekasi dengan signifikansi 0.000. Diharapkan hasil ini dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya pengetahuan mengenai makanan yang mereka konsumsi. Kata Kunci: Media Lembar Balik, Pengetahuan, Sikap