Robot Sandwich Sebagai Media Edukasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Anak Usia Dini Tentang Pola Hidup Bersih Dan Sehat. - Setiyo Adi Nugroho; Baitus Sholeha (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
Anak usia dini menjadi momen emas untuk membentuk perilaku sehat yang akan melekat seumur hidup. Oleh karena itu, media penyuluhan yang inovatif dan interaktif sangatlah diperlukan. Untuk itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis penggunaan Robot Sandwich sebagai media Pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku anak usia dini terkait Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini dilakukan kepada siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. Sampel peneltian dengan teknik simple random sampling kepada 144 siswa PAUD dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 72 Siswa kelompok intervensi dan72 Siswa pada kelompok kontrol. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui pengetahuan dan prilaku siswa, kemudian data dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon dan Mann-Whitney Test. Dari hasil uji statistic didapatkan adanya perbedaan antara pre dan post pada kedua kelompok intervensi dan kelompok kontrol baik dari pengetahuan dan prilaku siswa PAUD, akan tetapi kelompok intervensi lebih berpengaruh dibandingkan kelompok kontrol. Sehingga dapat disimpulkan, media inovatif dan interaktif sangat diperlukan seperti robot sandwich sebagai media Pendidikan Kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku PBHS bagi anak khususnya Anak Usia Dini. Dapat disarankan bagi tenaga Kesehatan untuk lebih kreatif dan inovatif dalam membuat media Pendidikan Kesehatan, terutama mengkolaborasikan Kesehatan dan teknologi robotic.